中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
延边企业投资朝鲜总额达6823万美元

2010/3/25 《瞭望东方周刊》记者舒泰峰 | 北京报道


--- 专访延边州委常委、延龙图党委书记于晓峰

2009年,《长吉图规划纲要》获得国务院批准。长吉图是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称,区域面积和人口均占吉林省的1/3,经济总量占1/2强,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区和重要支撑。

此区域规划的获批使得延边州---长吉图地区最靠海的一个州,成为中国一个新的开放窗口,也成为与朝鲜接触最密切的地区。

延边州与朝鲜经济往来的状况如何?长吉图规划对延边州产生了怎样的效应。近日,本刊记者专访了延边州委常委、延龙图(指延吉、龙井、和龙地区)党委书记于晓峰。

朝鲜跨境游已成国内知名旅游品牌

《瞭望东方周刊》:延边州州长李龙熙在今年两会上介绍延边的“借港出海”战略。他说,延边在几年前就提出了“借船出海”、“借港出海”这样的思路。而且,我们有一家民营公司通过与朝鲜方面的联系,在2008年已经取得了罗津港1号码头的租用权,租期在10年左右。租用罗津港的决策具体是如何做出的?朝方态度如何?

于晓峰:多年来,延边坚持实施“借港出海”战略,并取得了一定成效。从1995年开始,延边一家外运企业就与朝鲜开展合作,利用朝鲜罗津港开辟了珲春经朝鲜罗津至韩国釜山的集装箱定期运输航线。2000年,延边东春航运公司就与俄罗斯开展合作,利用俄罗斯扎鲁比诺港开辟了珲春经俄罗斯扎鲁比诺至韩国束草的客货定期运输航线。

目前,省外的一家物流公司根据多年的市场调查和对延边未来发展前景的预测,在经过充分的考察论证之后,与朝鲜罗先签订了改造租用罗津港1号码头的协议,与朝鲜企业合作共同推动利用罗津港的项目。朝鲜方面对与中方企业合作利用罗津港项目也给予高度重视,并给予大力支持。

《瞭望东方周刊》:此前报道说2005年珲春市的两家企业就与朝鲜罗先市经济合作社合作,获得了罗津港50年经营使用权,到目前为止已经5年,这一合作目前取得了怎样的效果?

于晓峰:自上世纪90年代中期开始,延边的一些物流企业一直致力于“借港出海”,先后与朝鲜方面就合作利用罗津港问题进行了接触。但至于2005年,珲春的两家企业与朝鲜罗先市经济合作社合作,获得罗津港50年经营权的事宜,延边州政府从未得到过珲春市政府和有关方面的证实。

《瞭望东方周刊》:2005年9月首届吉林东北亚投资贸易博览会上,朝鲜代表团120人隆重亮相,可见朝鲜的积极性。具体来说,延边州与朝鲜还有哪些经济合作?目前合作状况如何?

于晓峰:延边与朝鲜的经济合作不仅包括交通领域的项目合作,还包括一些经贸领域的合作。目前,延边的企业在朝鲜注册成立的公司有20多家,涉及食品(卷烟)、制药、纺织、矿产、水产、加工等诸多领域,投资总额达到6823万美元。两国的过境贸易也很活跃,延边的中朝边境贸易额每年都占全省的80%以上。延边与朝鲜之间的旅游合作也日益紧密,延边已与朝鲜罗先和咸境北道的旅游部门签署合作协议,朝鲜跨境游已成为国内知名的旅游品牌。

《瞭望东方周刊》:通过租用罗津港,延边希望达到怎样的战略目的?

于晓峰:《长吉图规划纲要》将延边定位为长吉图开发开放先导区的窗口和前沿。如何发挥好延边的窗口和前沿作用,关键在于对外通道建设。与朝鲜合作利用罗津港,开辟通向我国东南沿海和环日本海区域的海上运输通道,是延边对外通道建设工作的重要内容。

从战略目的上看,一是可以将延边从远离中心城市的“口袋底”直接推向开放的前沿,将吉林省边疆近海的区位优势转化为现实的发展优势;二是可以通过优化吉林省的区位条件,能为吉林省承接更多资本和产业转移,实现长吉图三地有机联动、协调发展,有效增强长吉图区域的整体经济实力;三是可以使我国在参与图们江区域合作开发中赢得主动,能有力推动东北亚区域经济融合,有效参与国际产业分工协作,促进东北亚区域国际形势趋于缓和。

对外通道建设进展明显

《瞭望东方周刊》:长吉图开发对延边州的意义何在?目前取得了哪些具体的效应?

于晓峰:长吉图地区的开发开放对于延边来说,一是有利于从更高层面推动图们江区域合作开发,使对外开放真正成为推动延边经济发展的重要引擎;二是有利于突出延边在全省乃至图们江区域中的重要地位,促进将区位优势转化为发展优势,为壮大综合实力、增强发展后劲奠定坚实的基础;三是有利于创新体制机制,加快推进延龙图一体化进程,为把延边建设成为全国沿边少数民族地区的先行区和示范区创造良好条件,为实现边疆民族地区繁荣稳定提供有力保障。

今年是实施《长吉图规划纲要》的开局之年,各项工作仍然处于启动阶段。目前,取得的效应主要有:一是对外通道建设进展明显。延边与朝鲜合作利用罗津港的项目扎实推进,取得阶段性成效;中国圈河口岸与朝鲜元汀口岸相连的跨境大桥维修改造工程正式启动,预计今年5月下旬竣工使用;利用朝鲜罗津港开辟至我国东南沿海的内贸货物跨境运输通道项目已得到国家有关部委的原则同意,将于近期得到正式批准;延边对朝鲜跨境旅游的“异地办照”业务得到公安部批准。

二是交通基础设施建设不断加强。长春至珲春高速公路建设加快推进,预计今年10月竣工通车;吉林至图们的高速铁路客运专线延伸至珲春的项目已得到国家发改委的同意,并于年内开工建设;汪清至延吉高速公路建设稳步推进,路基、桥涵等基础性工程年内全部结束。

三是各类园区建设成效显著。延边9个开发区和工业集中区的基础设施建设不断完善,生产要素集聚能力明显增强,俄罗斯、韩国、日本、香港工业园建设取得阶段性成效。

四是中心城市建设步伐不断加快。积极推动延龙图一体化进程,支持珲春率先发展,延龙图区域的前沿承载功能和珲春窗口开放功能得到明显增强,图们市被国家批准为物流产业发展示范城市。■


 

媒体来源:[文章]
(C) 《瞭望东方周刊》的BLOG