中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
2010年中国轿车市场年度车型回顾
媒体来源: 中国媒体博克


2010年是中国汽车产业又创奇迹的一年,也是推出新车型最多的一年,本刊评选出这一年中最耀眼的明显轿车车型,来作为对这不平凡一年度的注脚。
最佳跨界创新轿车
上汽通用新君威(2010款)
    鉴于价格与车内空间两个因素,家用轿车与运动型跑车一直是井水与河水的关系,但新君威打破了两者的严格界限,第一次实现了家用和运动型的跨界,在没有牺牲车内空间的前提下,突出了轿车的运动性特征,引领了新的造车潮流。
    源于EPSILON II 平台,铝合金材质的后悬挂下摆臂降低了悬挂质量,为操控提供良好的响应速度。高配车款使用的245mm的宽胎配合18寸铝合金轮毂,在保证车辆视觉效果的同时,为抓地性提供了良好的保证。辅助SIDI缸内直喷技术的涡轮增压引擎,以162KW的最大功率及350扭米的峰值扭矩,实现了7.7秒的0-100KM/H的加速时间和高达232KM/H的最高车速。基于精准的转向动态特征,采用Magnasteer磁力辅助转向系统,在传统的齿轮齿条结构的基础上,实现了随速转向阻尼可变的性能。
最佳持续改进轿车
上汽通用新君越(2010款)
    一般来说,一款经典汽车,其每年的车型改进都会采用垂直渐进的方式,由内饰、车灯、车载电子系统到加长版、变速器、发动机规格等,每年以其中的一项改进作为主要内容。但新君越的出现突破了传统的改进车型进化路线,从外观到核心零部件“越级”大变身,不亚于塑造了一个崭新品牌!
    新君越外观之于老君越可用脱胎换骨来形容,5米的车身长度和增加了30mm的轴距都使其较老款君越显得更加气派;得益于崭新流线造型的设计和协调的车身比例,使得其在拥有更大尺寸的同时在视觉上更加紧凑。新君越3.0车型所搭载的3.0 V6 SIDI全铝发动机是其亮点之一,具有智能缸内直喷技术及DVVT进排气可变正时气门技术,最大功率190 kW/6800 rpm,最大扭矩为296 Nm/5600 rpm,对于普遍在50kW/L左右徘徊的自然吸气式发动机不啻于革命性的突破。新君越在底盘方面也有不少亮点:它是同级车中唯一装备主动悬架的车型。
最佳信息科技轿车
上汽荣威350
    结合3G通信技术的车载电子控制技术,是当下汽车产业的最热话题。信息、通信与车务——三个应用领域的跨界融合正成为各大汽车厂商的关键卖点。而作为2010年唯一一款以车载电子为主打宣传的车型,荣威350当之无愧成为这一奖项的获得者,并且作为自主品牌轿车,它的这种紧跟潮流的魄力值得尊敬。
    在继通用Onstar和丰田GBook系统之后,荣威350所配备的这套3G智能网络行车系统——“inkaNet”,不仅包含实时路况导航、车载蓝牙、多媒体播放等常规功能,还为使用者提供了内置浏览器、InkaStore软件商店、趣味游戏、Walkie Talkie全球对讲、位置云搜索/速记、生活指南、天气预报以及售后服务指南等大量更具人性化的功能。而当你经过一番操作之后却发现,这堆玩意儿是如此好用并且很容易上手。
    难得的是,荣威350的操控表现同样不俗。其轻盈的转向系统非常适合速度并不高的城市路况;最关键的动力系统,荣威350搭载了一台1.5L VCT发动机,具有VTi多角度连续可变正时以及Bi-Thermostat独立双位分层冷却技术,其输出实力足以使其在路上跑得轻松加愉快。
    有了这些,驾乘者便可安心坐在车内享受电子时代所赋予的轮上生活乐趣。
最佳环保轿车
一汽大众迈腾1.4T
    电动汽车、混合动力汽车是近年来每次车展的最耀眼明星,但在新能源汽车迟迟不能市场化推广的背景下,对传统能源系统改造的成果如何,我们认为这是对汽车环保实践的评价标准。而在这一领域,大众显然走在了世界前面。
    大众的TSI与DSG的黄金组合,是汽车界公认的最具效能的动力系统。而这个家族中的新生力量——1.4T迈腾,将大众汽车力求环保而不牺牲性能的荣耀,推向了新的高峰。
    尽管排量只有1.4L,但是1.4TSI发动机在1750-3500rpm就能爆发出220Nm的最大扭矩,而市面上绝大多数的2.4L自然吸气发动机都需要在3000rpm之后才能获得同等的扭矩输出,这也就是说在日常使用时,1.4TSI发动机的爆发力能够达到主流2.4L发动机的水平。
    而与发动机搭配的7速双离合变速箱使用的则是传动效率更高的干式双离合器,多达7个挡位所提供的宽泛齿比让发动机在各个工况下都能获得更高的工作效率,以弥补驾驶者技术的不足,从而有效降低油耗。
最佳年度新车型
一汽大众CC
    CC获得此项荣誉的原因具体有两条:“观念+技术”。从低端的捷达到高端的辉腾,大众品牌汽车一直以低调形象示人,但CC的出现彻底颠覆了大众的百年品牌形象,有如闪电横空出世,被称为“最美丽的大众”。作为国内第一个将四门轿车与轿跑车组合在一起的跨界车型,CC让国内消费者有了一种新选择,也了解到了一种新的意识。
    这台“最美丽的大众”,在技术层面上同样傲人,大众最新的EA888系列2.0TSI发动机,集合涡轮增压与缸内直喷两大关键技术,最大功率达到了147kw/5100-6000rpm,并且在获得出色动力的同时保持了较低油耗;而黄金搭档6速DSG湿式双离合变速器的表现更是无出其右,进一步放大了CC的动态性能,0-100km/h加速7.48秒的时间排在同级别车当中的前三甲。
    另外,让CC获得不少加分的还有它武装到牙齿的高科技,包括自动泊车、ACC自适应巡航、车道保持、倒车辅助显示、胎压监测、自动驻车,离无人驾驶仅一步之遥。而且目前大众的顶级车装备也不过如此,花近30万元就能享受到是不是比较划算?

    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/3148.html   

媒体来源:[文章]