中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
草根撑起第五媒体
媒体来源: 中国媒体博克

第五媒体的兴起依靠的不仅仅是技术,草根文化成为其最独特的因素。
《商业价值》杂志 赵鑫|文
    3G时代将手机功能推向前所未有的高度。手机报、手机杂志、手机电视、手机社会网络、手机微博等应用逐步成为了现在人们获取信息的重要媒体形式。一个以手机等移动终端为传播载体的第五媒体正在崛起。
    日前,在第五媒体研究中心发布的《第五媒体行业发展报告》中,将第五媒体定义为:基于无线通信技术,通过以手机为代表的移动终端,展现信息咨询内容的媒介形式。与其相对应的,按照时间的顺序划分,报纸、杂志等称为“第一媒体”、广播为“第二媒体”、电视是“第三媒体”,PC互联网为“第四媒体”。
    《第五媒体行业发展报告》显示,截至2010年10月底,中国手机用户规模已达8.42亿,覆盖了超过60%的人口。截至2010年6月,中国手机网民的数量达2.77亿。2010年上半年,第五媒体的市场规模达20亿元,第五媒体的崛起已成为新时代的一大趋势,其崛起的过程中最离不开的便是草根文化的发展。
    人类已经进入“拇指时代”,手机是第五媒体最主要的载体。中国手机网民业已接近PC互联网3亿多的用户数,而相对于PC互联网月人均上网11小时的时间而言,手机伴随人们的时间更长,更容易让人随时上网。由于手机随身携带、永远在线的特征,第五媒体更多地满足了消费者在零碎时间里随时随地获取信息、进行娱乐的需求。相对于其他媒体形式,第五媒体更适合“草根受众”的信息获取需求,手机便成为了草根受众更方便、更喜爱的上网终端。
    相对于前四个媒体,由于作为第五媒体主要载体的手机受到性能、通信速度及流量资费过高的限制,并不能像互联网那样承载巨大数据量的信息,特别是图片和音视频信息的传播。目前,第五媒体还局限在简单迅速的信息传播。
    第五媒体的发展是从中低端用户群体中兴起的。这些用户群体年龄低、收入低、学历低、社会地位低,他们因为没有更多其他渠道或经济能力接触其他媒体,尤其是电视、互联网媒体,缺乏信息和娱乐的来源,只能将手机作为唯一的资讯和娱乐获取工具。
    第五媒体的内容更加“草根内容”。美国《连线》杂志曾给“第五媒体”下的定义是“所有人对所有人的传播”。作为新媒体的一种类型,第五媒体改变了传统媒体内容信息传播的方式。在传统媒体中,信息生产由专业人士完成,如影视内容、书籍报刊等,信息以链状形式传播。在新媒体中,尤其是在以社会网络和微博为代表的应用模式中,信息生产是由受众群体完成的,新媒体的传播机制是一个闭环,即传播内容为用户自生内容,也称为“草根内容”。
    用户覆盖的多少是信息产业价值的来源。上世纪六七十年代是大型计算机和小型计算机辉煌的年代;上世纪80年代是PC 机崛起的岁月;上世纪90年代以后是互联网崛起的时期。毫无疑问,未来是属于移动互联网的时代,由于其用户覆盖和年销量可以和当前手机用户类比,未来的移动互联网时代必然是一个远超过互联网时期的庞大市场。据DCCI互联网数据中心的数据,我国2013年智能手机的出货量将与普通手机的出货量持平,达到2.4亿部;而到2015年,智能手机的出货量将达到4.8亿部,占据主流市场。预计到2015年,中国市场手机用户将达到13.8亿,手机网民达到10.6亿,第五媒体也将由于其“草根”的特性,成为规模上的“第一媒体”。

    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/3154.html   

媒体来源:[文章]