中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
数学哥:一场积郁已久的风波

 

 

为什么在高呼减负和素质教育的同时,高考却越来越像奥林匹克比赛

 

 

文 | 米艾尼

 

 

他,一夜成名。只因出了一张让52.7万江苏考生心碎着走出2010年高考数学考场的考卷。

2010年6月8日深夜,一则名为《致“数学哥”---送给江苏省高考数学出卷老师的一封信》的帖子突然出现在网络上,信中将高考数学出卷老师戏称为“数学哥”。

发帖人称,数学考试现场“坐他后头一姐一边考一边哭一边捶墙⋯⋯”,而让发帖人备感气恼的是,“我们看到,考前的金陵晚报说数学卷子会简单,不会太难。我们看到,数学哥很好的诠释了这是不可能的,他用自己犀利的笑容狠狠地给了晚报编辑一个重重的嘴巴。”

“数学哥”免不了被人肉,因为愤怒的江苏考生需要一个具体的抨击对象。

最后浮出水面的这个人仍不能被确定就是“数学哥”本人。但是他的身份:南京某高校数学与计算机科学学院副教授,硕士生导师,中国数学奥林匹克高级教练,《数学通讯》杂志通讯编委⋯⋯这一连串职称和名号实在非常符合人们对于“数学哥”的推测:有官方背景、有较高职务,多次参与高考出题。

风波绝对是“疑似数学哥”自己没有料到的,指责他的骂声如洪水奔涌,经久不息,甚至波及他所在的大学和相关教育机关。

这件事的逻辑是:人们常年郁积的不满一触即发,“数学哥”恰好是跳入镜头的一匹小鹿。

 

一场闹剧中的炮灰

 

“‘数学哥’啊,你秒杀了江苏52万考生!”

“‘数学哥’,你毁了我的理想,毁了我一辈子!”

“‘数学哥’,你不能拿我们的明天出名!”

无数江苏考生在“疑似数学哥”被现身后,发出一波又一波斥责。给这件事的快速传播火上浇油的是,网友“诗蒂”称:2003年由“疑似数学哥”出的江苏高考数学题,直接秒杀江苏数十万考生,使江苏上线分数直降50至60分。

而南京市有监考老师看过试卷后认为,2010年的数学考题难度已超越了2003年,堪称最难。

这两宗罪被牢牢地捆绑在“疑似数学哥”的身上,任凭谁出来解释也无济于事。

网友对于“数学哥”的抱怨,总结起来主要有两点。有的网友认为,考题太难,容易把处于中、下水平的大部分考生都筛选落网,混在一起,不利于体现真实水平。

也有网友觉得,考题陷阱很多、运算量大。就算能考好,也只能说明是个应试高手,实际应用能力并不见得能真正体现出来,“数学哥在卖弄自己的天才多于筛选人才。”

同时,网络上也出现了力挺“数学哥”的人。“大家不用愁,反正是相对分数,录取率还是不会变的。”

“疑似数学哥”一直没有发声,或许因为一发声就等于承认。

高考成绩终于出炉,数学卷面满分为160分,全省考生的数学平均分83分。而2009年数学平均分为98分,直降15分。

江苏省教育考试院相关负责人解释,难度对每个考生均等。江苏数学高考试卷阅卷组专家涂荣豹接受采访时说,数学试卷知识点的覆盖面比较宽,体现了考纲要求。

还有一个民间流传甚广的说法是:这是一个应对文理考生比例失调的办法。2010年江苏高考数学题难、语文简单,旨在压低文科生高考成绩,在以成绩为标尺的高考中,成绩差自然不能上好的大学,这个举措有利于高考录取。

无论是人肉也好、指责也罢,所有的猜测和怨恨也随着高考录取工作的结束而暂时平息。 不知是否巧合,“疑似数学哥”在2010年高考尘埃落定以后,悄无声息地在学校里进行了部门调动。

人们也在猜测,2011年江苏省高考数学命题组中还会不会有他的身影。

 

“数学哥”不过是替罪羊

 

其实在这个社会,恐怕再没有什么选拔机制比高考更公平了。

这也是“数学哥”被集体人肉的原因。从“虎照门”、“深圳怪叔叔”、“南京周至尊”到“出国考察门”等事件,人肉的主要对象和目标,通常是拥有公权力的人和公众人物。

“数学哥”却不符合这个规律。但他的身后是关系到上亿人命运的高考,以及让人们抱有极大希望的教育体制改革。于是,一个默默无闻的小人物,就这样被舆论和数十万考生推搡着“借壳上市”。

人们想不通的是,这么多专家学者在研究教育体制改革,教育工作会议无论大小都在喊着新课程的口号,为什么江苏省还能出现这样一份违背“教育面向全体学生”这个基本教育学原理的数学试卷?为什么在高呼减负和素质教育的同时,高考却越来越像奥林匹克比赛?

其实,这一年的高考新闻远不止“数学哥”一个。涉及一名家长数名老师的太原高考作弊案,各地高考替考丑闻⋯⋯相比这些劲爆的案件,“数学哥”实在不算恶劣。

其实,人们心里清楚,江苏高考也好、“数学哥”也好都不过是替罪羊。让人耿耿于怀的,其实是人们对教育体制改革治标不治本的积怨。■

媒体来源:[文章]
(C) 《瞭望东方周刊》的BLOG