中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
互联网电视时代
媒体来源: 中国媒体博克
最近互联网电视机和电视盒子潮水般涌出,在大量便宜实用的产品面前,我们终于可以认为,互联网电视的时代真的来了。
《商业价值》杂志特约作者 方世彤 独立新媒体观察、研究者
    海外有人根据使用Netflix的用户量过200万来预言2013年是互联网电视年。中国的互联网电视规模将远比世界任何一个电视市场大,并且是大许多。互联网电视会给我们带来哪些变化,对于从业人员有什么影响呢?
    前几日,我在上海接待了美国一家电视台的广告部主任,他的名片上印的是全媒体营销总监,背面印了电视、手机和PC的卡通图。虽然他们的营销收入还主要来源于电视,但是他们已经在手机和网站方面开始整合行销,也有一定的收入。我和他谈起互联网电视,他说这绝对是未来,但是广告这种营销模式还是会存在,观众也不希望都是收费内容。广告仍然会在互联网电视时代有强大生命力,虽然也许它呈现的方式和到达观众的方法会发生变化。
    从企业经营模式来讲,电视台仍然有存在的必要和可能。电视频道是线性播出的产物,而事实上,互联网电视10多年前就已经形成了非线性播出的可能性,观众可以按需点播,按习惯编排自己的播放列表。在爱丁堡电视节上,著名演员,Netflix网剧《纸牌屋》的主角凯文·斯派西指出,观众有“Binge View”(一口气看10多集剧)的要求,这种观看电视的方法就不是普通电视频道编排可以照顾到的。但是当下的电视盒子和互联网超级电视机都以宣传能看到数百个频道为卖点。其实到观众拿到这几百个甚至上千个大同小异的电视频道列表时,有几个又会是他们要看的呢?当下的互联网电视如果只是频道的聚合,而且是无聊电视频道的聚合,又有什么意义呢?只是省了每月十几元钱的有线收视费吗?在互联网电视时代,电视频道自己也要革新。如果能适应这样的新潮流,频道也许还能继续存在,继续做品牌,做营销。如果不是,频道的编排就没有意义,制作的节目就没可能到达观众了。
    当互联网电视还纠结在牌照和合法性的时候,许多在线视频网站开始自制内容,企图借助新的盒子和电视机占领观众的客厅,利用自制内容获得效益。而这也为千千万万传统的节目内容生产商提供了机会,因为无论是和电视台合作还是和视频网站合作,他们都只需要老老实实地生产出内容即可。而观众自制自播的行为也在得到更多技术的保障和支持,UGC会比过往来得更加的猛烈。在3G直播领域做得相当出色的以色列企业LiveU将和在线直播公司iStream合作,达成新闻的采编播到达观众全互联网实现。当电视台还巴望着3G带来更便宜的直播信号源时,人家已经绕过电视台新闻编辑部了。
    智能终端、网络速度以及云计算,都在深刻地改变着电视这个传统行业,而当观众家里的电视机开始更新,或者利用类似谷歌Chromecast来改进存量的老式电视机为智能电视的时候,传统电视其实并没有准备好转型。当然广告主可能也没有准备好,投资商也没有准备好。只有观众说“YES,我已经准备换电视机了”。在互联网电视的时代里,新的商业机会,新的传媒生态都没有出现,有的只是观众可以在海量的节目中不断地按动遥控器,不断地寻找能打发掉时间的休闲内容。
    不管怎样,现在生产互联网电视机和盒子的企业数量已经成规模,国家在政策上也会相应做出调整,不论是否乐意,新的时代已经来临。虽然都没有准备好,但是我们从来都是被大时代推着前进的。
    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/14586.html
媒体来源:[文章]