中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
新一轮国企改革改什么

■ 宏观大势

新一轮国企改革的模式无外乎两种:一、对内,提升管理效率,通过股权激励、引入战略投资者、去行政化等;二、对外,改善经营环境,通过资产注入、并购重组、整合产业链上下游资源等。

第十三届中国经济论坛昨日在北京召开,国有企业改革成为论坛热议的主题之一。国务院国资委副主任黄丹华表示,国有企业的转型发展是中国经济转型升级的重要组成部分,国有企业的改革处于过程之中,但需要进一步的解决体制、机制和布局结构等问题仍然很多。

事实上,从上世纪90年代至今,我国国有企业发展已经历了两轮改革。第一轮主要是通过关停并转,使大多数的亏损国企摆脱困境,堵住了国有资产的出血口,国有企业退出了一般竞争性领域,初步建立了现代企业制度。第二轮主要以国有经济布局调整和企业战略重组为代表,使国有企业在经济发展中的基础性、支柱性作用愈加明显。那么,这一次的国企改革与前两次相比有何不同呢?

笔者认为,新一轮国企改革的模式无外乎两种:一、对内,提升管理效率,通过股权激励、引入战略投资者、去行政化等;二、对外,改善经营环境,通过资产注入、并购重组、整合产业链上下游资源等。

就提高国企内部的管理效率来说,实施股权激励计划是当仁不让的首选。除了对管理层队伍进行适当的股权激励,吸引并留住管理人才,通过利益绑定激励管理团队为提高企业盈利水平而努力之外,对于员工实施股权激励亦是改革的重要选项。著名经济学家厉以宁在谈及国有企业改革时就指出,改革要把物质资本和人力资本更好地结合起来产生更高的效率。国企职工持股,能调动员工的积极性,这将产生社会和谐红利。

国资委近日公布的一组数据显示,中央企业及其子企业引入非公资本形成混合所有制企业,已经占到总企业户数的52%,超过半数央企已是混合所有制企业。截至2012年底,中央企业及其子企业控股的上市公司共378家,上市公司中非国有股权的比例已超过53%。通过引入战略投资者,可以在一定程度上监督或是辅助国企董事会的经营决策,在完善股权结构的同时,提高企业的管理效率和决策水平,并形成市场化的管理机制,进一步完善现代企业制度,让企业成为真正的市场主体。

而一直以来,浓厚的行政化色彩是造成国企故步自封、不进反退的核心因素之一。淡马锡模式所以能够取得成功,关键并不在模式,而在于真正实现政资政企分开。因此,国企去行政化势在必行,这也将成为解决国企发展瓶颈的内生性动力。

至于如何改善国企经营环境,借助外部资源和势能助推国企再上一个台阶,无论是资产注入、并购重组还是整合产业链上下游资源等,都少不了资本市场的参与。虽然股市对于国企改革概念表现出了极大的兴趣,但也难免让人担忧,某些部门会把国企上市、重组作为一项政治任务来抓,那么上市国企的质量就会存在较大问题:一方面国企上市体量巨大,会引发股市的震荡,另一方面,部分在竞争性行业国企质量不佳,在退市机制不健全的情况下,贸然上市,是对A股市场其他上市公司的不公。因此,笔者认为,新一轮国资改革的关键,不单单是提高国资证券化率,更重要的是如何通过上市和股权多元化,切实改善公司治理结构。

□王莹(财经评论人)


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 《新京报》评论官方博客