中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
微软变卦背后
媒体来源: 《商业价值》

《商业价值》杂志 张思

 

浓缩观点

  • 微软的敌人并不是另一家操作系统公司,敌人可能来自完全不同的领域,比如谷歌,比如腾讯。

  • PC安全一直都是360的大本营,腾讯借机推出“扎篱笆计划”也不难理解。原本事态的发展方向就是:微软要的是收入,腾讯要的是用户与流量。微软与腾讯火速牵手的缘由,如果不是政府插手,恐怕就是微软方面发现:新版本的对手恐怕不是XP。

  • 微软买入诺基亚,谷歌卖掉摩托罗拉,这一买一卖之间给出了两家公司的选择:谷歌会在软件及服务这条路上坚定的走下去,各种服务都将是免费的,搭载这些服务的硬件产品价格也会是低廉的;而微软的产品价格,无论硬件、软件,虽然一降再降,但是绝对不可能是免费或者是廉价的。

  • 目前整体业绩很不错的微软是否能够在这样“安乐”的环境中保持饥饿感完成转型,将成为其能否伟大到下一个代纪的关键。而另外一个关键就是究竟谁的模式更代表未来,更具有引领产业界新趋势的能力。

 

3月3日微软宣布将于4月8日停止对Windows XP的支持,但是不到两周微软中国官方又发布了进一步说明:对于已经安装XP的中国电脑,在4月8日后仍可继续使用,此外,在用户选择升级到新一代操作系统之前,继续为中国XP用户提供独有的安全保护。

在中国市场停止对XP的支持对于微软意味着什么?刚刚卸任的微软CEO鲍尔默曾经在2011年吐槽微软中国的业绩表现:年收入20亿美元的中国区竟然还没有人口1700万的荷兰收入高。为了提高收入,微软中国也做了颇多努力,比如打击盗版,施压政府机构正版化,鼓励用户升级。不过前面两个举措显然很难收到成效,因此鼓励升级成为了最行之有效的办法,根据保守估计,中国有接近2亿用户沿用了XP系统,很显然其中的一部分人被成功劝服去升级,微软中国区就能够交出漂亮的成绩单了。

虽然消息一出招来了一片骂声,不过按道理一贯采用此法迫使用户升级的微软应该也已经习以为常了,结合前文的背景,做出这个决定十分合理。

但是不到两周的时间后微软变卦了,从之前带有威胁语气的警告变成另外一份颇具人文关怀的声明(如图),难道微软中国区又不想完成业绩了?

微软中国官方发布了进一步说明:对于已经安装XP的中国电脑,在4月8日后仍可继续使用。

 

微软为什么变卦

 

这不到两个礼拜的时间里发生了什么?不知大家是否注意到,在微软宣布停止对XP支持的消息公布后不久,腾讯宣布推出“扎篱笆计划”,继续保护XP系统用户的基本安全,腾讯电脑管家将联合国内顶尖技术团队于4月8日微软停止XP系统服务前,推出腾讯电脑管家XP防护产品,它可以对XP系统的薄弱环节进行安全加固和优化提速。

而在随后的公告中,微软在最后提到这样一句话:在大家选择升级到新一代操作系统之前,我们与包括腾讯等在内的国内领先互联网安全厂商,仍将对你不离不弃,护你左右。

无论是之前微软停止保护XP用户,还是腾讯推出“扎篱笆计划”,双方的名字都没有出现在彼此宣布的内容中。火速牵手的缘由如果不是政府插手,恐怕就是微软方面发现:新版本的对手恐怕不是XP,而是以腾讯为代表的互联网厂商们。

如果真是这样,那么首先要恭喜微软:终于醒悟了。

 

微软向何方

 

PC安全一直都是360的大本营,因此腾讯借机推出“扎篱笆计划”也不难理解。原本事态的发展方向就是:微软要的是收入,腾讯要的是用户与流量。

但是除了收入外,向何处去是微软必须要回答的问题。此前的惠普曾被批评是一家找不到定位的公司,因为其包揽了软件和硬件,企业级和消费级几个不同领域的产品。而事实上微软也面临同样的问题,此前《华盛顿邮报》曾批评微软,认为它应该学习索尼,剥离其消费产品业务,这其中包括Surface,Bing和Xbox。

暂且不去谈剥离的难度,至少撰写此文的记者Brian Fung并不了解微软的真正心意:这三个业务中的两个是微软设备+服务转型中的重要承载者,也就是Surface和Xbox,这其中还应该包括新买来的诺基亚智能手机。

微软做如此多的调整是希望能够彻底统合其设备与服务,其中Surface虽然是新产品项目,但是被寄予了厚望;Xbox中也已经内置了不少微软的服务例如Skype和SkyDrive(不久前更名为OneDrive)等,SkyDrive的更名也预示着微软希望在这条路上走下去的决心,不仅仅是名称的改变,而是转型的另一个践行:OneDrive会成为Web网站、桌面应用、移动设备(iOS、Android及Windows Phone)、Xbox One及360游戏机均可访问的云服务。

在这样的背景下微软怎么可能会选择剥离消费业务呢?微软到底打算去向何方,不如对比它与谷歌来看。

微软买入诺基亚,谷歌卖掉摩托罗拉,这一买一卖之间给出了两家公司的选择:谷歌会在软件及服务这条路上坚定的走下去,当然其提供的各种服务都将是免费的,搭载这些服务的硬件产品价格也会是低廉的;而微软虽然也希望自己的服务逐渐迁移到云上,然后最好透过自己的设备提供给企业或者消费者,而其产品价格,无论硬件、软件虽然一降再降但是绝对不可能是免费或者是廉价的。

微软的敌人并不是另一家操作系统公司,敌人可能来自完全不同的领域,比如谷歌(中国的腾讯也在这个范畴):之前推出的Chromebook就是一个用浏览器短路操作系统的信号。也许从体量上看浏览器和操作系统所承载的应用和服务完全不同,但是随着大多数用户应用场景的转变,与云计算的普及,这种迁移并不是没可能。这一点微软自己也意识到了,然而如何进行彻底的变革恐怕不是新CEO以及组织架构调整所能解决的。

目前整体业绩很不错的微软是否能够在这样“安乐”的环境中保持饥饿感完成转型,将成为其能否伟大到下一个代纪的关键。而另外一个关键就是究竟谁的模式更代表未来,更具有引领产业界新趋势的能力,显然微软还希望通过创新引领IT产业未来的大势,但是今天的IT互联网产业似乎在展示这样现实:事情做得好(比如收入可观,业绩出色)的公司很难拥有冲向未来的势头,微软要跳出这个定律的难度不小。

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30464.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》