中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
【特别策划】优酷土豆集团:用影像传承最炫民族风
媒体来源: 《商业价值》

《商业价值》杂志 刘梅

 

浓缩观点

  • 优酷土豆以影像为手段,利用自身的平台优势、专业队伍以及用户资源,为传统民族文化发展注入了新鲜活力。

 

企业竞争力:优酷土豆将专业的团队、技术、资源的商业优势延展到企业社会责任领域,以影像为手段,发挥互联网平台优势,在助推传统民族文化发展的同时,强化自身品牌竞争力,走出一条“优土特色”的公益之路。

社会效益:可持续性民族村寨发展项目作为一项由政府支持,企业开发的商业活动,为民族文化的传承和发展做出了巨大贡献。优酷土豆集团利用自身实力,推动该项目的持续健康发展,既为公众关注民族文化提供了一套全新的观察视角,也为该项目走进公众视野、打开未来市场铺设了一条道路。

构成黔贵文化核心特色的传统民族文化,正在遭受到现代文明的冲击,贵州传统的民族生态正面临着严重的挑战:随着人们审美观念和趣味的不断变化,民族服装的市场越来越小:在苗族的青年人中,穿着本民族服装的人越来越少。在此情势下,苗绣艺人的数量也日渐减少,可以说,现代文明越发达,苗绣的传统技艺流失也越快。

民族文化的保护与传承从来都是一个值得让人探索的话题。面对苗绣技艺所遭遇的危机,这些承载着民族个性和罕见之美的文化载体渐渐消失的时候,如何尽快采取措施予以解决,以保证这一古老的民族工艺顺利传承下去?

2013年8月底,优酷土豆集团和贵州晟世锦绣民族文化投资有限公司联合举办了“黔东南文化影像之旅”公益活动,走访及拍摄了地处黔东南的丹寨县和雷山县精致的苗绣、蜡染以及原生态的苗乡文化,正是对保护传统民族文化的积极反应。

为了更好地保护与传承苗绣手工艺,晟世锦绣文化发展机构致力于建设“可持续性民族村寨发展项目”。即通过建立培训基地、村寨工坊以及系统的技能培训,保护并提升了苗、侗、瑶等民族的刺绣、蜡染、织布、造纸等传统工艺,并同时提升了民族妇女群体的经济收入与社会地位。

可持续性民族村寨发展项目是一个规划长期而持久的公益项目。先要通过建设民族文化基地,培训当地妇女学习苗绣技法、并在此基础上进一步传承和创作苗绣图案。然后,以民族文化基地为基础,实现产业协调联动,发展民族特色产业集群。比如在民族手工产品开发、销售的同时,推动民族人文旅游,甚至延伸发展地方精品农业。

市场化的运作模式结合民族传统文化形态的渗透植入,民族性与商业性在这里找到了一个最佳的均衡点。晟世锦绣文化发展机构负责人余英说:“在保护和传承民族文化过程中,需要调整单纯的救助、资助的做法,让民艺回归民间、回归生活。过去,刺绣可以彰显一个人的才能与荣耀,现在,刺绣则是一个人过上有尊严生活的支柱。以民艺为核心的可持续性民族村寨发展项目更多地考虑了少数民族文化的特性,从当地少数民族村民生活特性和民族传承入手,帮助他们进一步学习传统手工艺,并且通过整个产业联动,让他们用双手养活自己、过上更好的生活。”

活动期间,优酷土豆利用拍客领域的固有优势,带领了一支专业队伍,深入刺绣主力村以及绣娘家庭进行拍摄,并制作专题纪录片,利用优酷土豆平台和优酷土豆公益频道,将苗绣及苗乡文化立体展示在网友面前。优酷总裁魏明表示:“‘民族文化影像之旅’可以让持续性民族村寨发展项目的影响力在优酷土豆平台上进一步发酵,能帮助更多的人了解、参与民族文化的传承和保护。同时,也让苗族传统文化产业有了新的粉丝与市场,为可持续性民族村寨发展项目提供全新视野。”

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30479.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》