中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
中国零售商苏宁成立互联网民营银行
媒体来源: 中国金融投资网
由苏宁云商集团支持的互联网私营银行江苏苏宁银行股份有限公司于上周五正式成立,标志着苏宁深耕金融服务行业、拓展业务多样性的新进展。 苏宁银行是目前全国第17家获银监会批准筹建的民营银行。苏宁云商和日出东方分别为该行第一、第二大股东。 除了苏宁银行,其余13家已获批并正式开业的民营银行包括腾讯支持的微众银行、中国智能手机制造商小米公司支持的新网银行、中国本地生活服务巨头美团点评关联公司吉林亿联银行等。 而在这些民营银行中,有8家银行明确打出“互联网银行”的招牌。截至2016年底,8家开业的民营银行总资产大约为1800多亿元。首批成立的5家民营银行中,包括阿里巴巴的网商银行及腾讯的微众银行,在成立1~2年的时间内均已实现盈利,据中国银监会公布的报告显示。 自2013年国务院首次提出“探索设立民营银行”以来,诸多企业热切地寻求银行业内的发展机遇。除了中国互联网巨头们,现已有50多家上市公司发布公告参与申请设立民营银行。 与其大多数同行类似,苏宁银行旨在打造科技驱动的O2O银行,联合苏宁云商拥有的1576家线下门店等资源,为消费者提供支付及银行服务体验。 根据监管批复文件显示,苏宁云商与日出东方分别出资12亿元、9.44亿元认购苏宁银行30%、23.6%的股权,意味着这家新银行的估值现为40亿元。 从消费电子品零售连锁运营商起家,苏宁自2013年开始布局金融领域,目标向多样化的集团企业发展。 与阿里巴巴、京东一样,苏宁现已拿下第三方支付、保险、小额贷款、消费贷款等金融服务的牌照或资质。 2015年8月,阿里巴巴向苏宁投资约283亿元获得后者19.99%的股份,并计划打通阿里的线上电商服务与苏宁线下资源,为中国及全球消费者提供更加完善的商业服务。不过苏宁的转型似乎至今还未见成效,因其主要营业收入及利润仍来自于消费电子产品的零售业务。 访问 中国金融投资网 观看并收听更多精彩节目!您更可以在iTunes商店内直接订阅本播客节目。关注中国金融播客的微博以得到实时更新!.


访问 中国金融投资网 观看并收听更多精彩节目!您更可以在iTunes商店内直接订阅本播客节目。关注中国金融播客的微博以得到实时更新!.

媒体来源:[文章]
(C) 中国金融投资网