中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
【中金投X榜单】2018年中国新生25家独角兽企业,总估值达580亿美元
媒体来源: 中金投X

2018年,中国诞生了25家新兴的独角兽企业,即首次获得10亿美元以上的估值,这些新生的中国独角兽企业估值总和达580.5亿美元,据中金投X数据显示。 相比2017年(22家),中国独角兽企业数量正持续地稳健增长。但与前面两年中国新生独角兽数量比较——2016年33家、2015年31家,中国独角兽企业诞生的速度有所放缓。 2018年全球新生独角兽企业总数达79家。中国新生独角兽数量位居全球第二。美国迎来高产的一年,诞生了近37家独角兽,据研究机构PitchBook的数据显示。 截至2018年12月底,中国新生独角兽公司总数约占全球的三分之一,企业估值总和约占全球22%,据中金投X数据显示。 那么,这些新生独角兽企业背后的金主都有谁呢?——红杉资本中国投资的独角兽企业数目最多,其次是中国互联网巨头腾讯,以及IDG资本。 在2018年新一批中国独角兽企业中,估值最高的是京东旗下的物流服务公司京东物流,其估值达190亿美元。随后是位于广州的电动汽车创企小鹏汽车,百度拆分出来的金融科技公司度小满,其估值分别为37亿美元、35亿美元。 回望2017年,总部位于上海的电动汽车制造商蔚来汽车曾以28亿美元估值位居2017年中国新兴独角兽企业前三。 就行业方面而言,诞生独角兽最多的行业为汽车交通、人工智能,各孵化了6家新独角兽企业。消费零售行业位居第三位。金融科技、在线教育、电动汽车、健康医疗、视频直播等领域也非常活跃。 北京继续引领全国科技独角兽企业的发展,2018年孵化出了13家新独角兽,总估值达371.6亿美元。其次是上海(4家)与杭州(3家)。 尽管广州仅新生了两家独角兽企业,估值总和却达到了57亿美元,高于位居第三的杭州。香港在2017年喜获首只独角兽富途证券后,2018年却颗粒无收。 值得一提的是,中国独角兽榜单开始涌现出一批年轻的创企。例如,2017年刚刚成立的电动汽车企业爱驰汽车(AIWAYS),2016年成立的上海共享单车企业哈罗单车(现更名为哈啰出行)。 同时,中金投X还在持续更新落榜的中国独角兽企业。 几乎无望的融资困境、无法退还的用户押金,中国单车共享先锋企业ofo面临巨大的现金流压力。2018年12月,众多愤怒的ofo用户排队退钱,但其总部大楼却人去楼空。鉴于ofo的现状,故将其从独角兽榜单除名。 另有一些尚未实现大规模盈利的独角兽企业也将面临压力,它们必须找到新的融资方式,比如上市,否则很难熬过这个资本寒冬。

【中金投X榜单】2018年中国新生25家独角兽企业,总估值达580亿美元中金投X.

媒体来源:[文章]
(C) 中金投X