中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
不唬人的经济学


 

有的人一看到似非而是的结论,就情绪激动、拒绝一切思考,用张五常的话说,“这些人非与科学绝缘不可”


文 | 冯维江

 

    为郭凯博士的经济学札记《一沙一世界》写评论,我决定按“非处方药品使用说明书”的“禁忌注意事项”格式来写,谈谈哪些人群不宜阅读此书。
    “技术崇拜症患者”也许并不适宜阅读此书。对“技术崇拜症患者”而言,简洁明净的文字逻辑,永远无法满足他们对以数学语言等为工具的抽象论证技术的顶礼之需。
    而郭凯的书中虽然偶尔也有“动态的一般均衡模型”这样的词组,以解释其对地震灾后重建有关问题的看法,但作者决不以此唬人,他随后就对此提供了非常通俗的解释。通读全书,更多的是让普通读者看得懂的关于经济的文章,基本杜绝了唬人的专家面孔。
    另外,“病急投医的急症患者”也可能不适于此书。
    书中涉及的问题面很广,从全球经济失衡、房价、消费物价、就业、收入分配、经济增长,到美国选举、医疗改革、朝鲜货币改革、欧元区债务危机、气候变化,乃至盗版、塞车、电子垃圾、飞行员转会、“黑社会”等,均在讨论之列,并且还有些诸如“小排量汽车未必能节约能源”之类基于缜密分析的明确判断。
    但不能就此将本书认为是经济政策工具的“验方”大全,可以直接对症查药,治疗各种社会问题的疑难杂症。因为经济分析只能给出各种具体约束条件下的可能结果,而对情景或约束条件的判断往往主要取决于政治决断。
    希望本书能“即插即用”的人难免失望,但对愿意尝试一种理性思维方式的人来说,却有固本培元之功。
    “经济学的敌人”或“思维懒惰症患者”可能更不适合此书。如林毅夫所说,作为一位“读通了经济学”的知识分子,该书作者是用经济学的思路分析世事,认定人或机构的行为背后是有动机的或者说“理性”的,在其所知的约束条件下,总不至于去争取不利的结果。小至芥子沙粒、大若须弥世界,分析的方法都是一样,至于结论是不是合某些人的胃口,并不在作者考虑之列。
    例如,作者就“实在想象不出如此在乎利润的中石油和中石化会系统性地把成品油贱卖给外国人”。有的人一看到似非而是的结论,就情绪激动、拒绝一切思考,用张五常的话说,“这些人非与科学绝缘不可”。■

 


《一沙一世界》
郭凯  著
中华工商联合出版社2011年1月版

媒体来源:[文章]
(C) 《瞭望东方周刊》的BLOG