中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
掘金人力资源外包
媒体来源: 中国媒体博克


中国企业真正进行人力资源外包的还不到10%,未来市场空间广阔。
《商业价值》杂志 尹训宁|文 韩英钊|摄
    “易才准备在2012年在海外上市,这将是中国第一家在海外上市的人力资源外包企业。”中国最大的人力资源外包服务企业易才集团CEO李浩在接受《商业价值》采访时明确表示。
    显然,李浩对海外上市是充满了十足的信心。虽然成立仅7年多,但易才在前5年一直保持着每年高达300%的增长,即使在经济危机最严重的2009年,其增长率也超过了30%,2010年增长超过50%。
    随着中国经济的快速发展和企业招聘人员规模、地域范围不断扩大,企业一方面希望能够降低劳动力成本,提高生产管理效率;另一方面,对内部人力资源管理也提出了更高要求,这主要是由于不同的地方在劳动合同关系、保险等很多政策方面有着巨大差异性,单纯依靠企业内部的人力资源管理不可能完全处理,特别是现在很多企业在中国各地甚至国外都有分公司,人力资源管理面临着巨大挑战。
    因此,人力资源管理这个原本属于企业内部的管理部门,被切割出来成为一门专业的生意。正是如此,这个行业也吸引了大量风险投资的关注。易才就在2005年获得了寰慧投资(GGV)600万美元的投资,2007年又获得寰慧投资和华威国际(CID)联手投资的1200万美元;成立于2005年的上海薪得付信息技术有限公司(CDP)在获得第一轮100万美元的天使投资后,又获得Investor AB、富达国际(FAV)和住友商事亚洲资本共1000万美元的投资;东方标准人才服务有限公司获得DCM(Doll Capital Management)及DT Capital近千万美元的注资;汇思集团则获得今日资本约1亿元人民币的注资。
    无极限市场
    数据显示,2008年全球人力资源外包市场规模达到800亿美元,2009年为1134亿美元,从2004年到2009年期间,这个市场年复合增长率为9.6%。此外,欧美企业中大约有60%-80%的企业将人力资源外包,从事人力资源外包的公司仅上市的就有8家,包括知名的ADP、Paychex等。
    而中国人力资源外包市场则与欧美差距巨大,规模相对较小,2010年中国的人力资源外包市场市值将达到15亿美元,年增长20%。作为世界上经济增长速度最快、人力资源最丰富的中国,显然在人力资源外包行业有着巨大潜力。在全球经济一体化的背景下,企业全球化运营渐成常态,很多企业将非核心业务外包成为一种趋势,这既可以降低成本、增强企业竞争优势,又可以更专注于核心业务,将非核心业务转移给更加专业的公司管理。著名管理大师彼得·德鲁克预测:“在10年-15年之内,任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应该外包出去。”此外,中国是世界上经济发展速度最快、人力资源最丰富的国家,随着越来越多的企业对人力外包服务的认可,相应需求也日益增长,而到目前为止中国企业真正进行人力资源外包的还不到10%,未来中国本土的人力资源外包市场必将呈现几何级的增长。
    三角法则
    “中国仍然处于人力资源外包服务行业的初期阶段。”李浩对此有着清晰的判断。这主要是由于中国经济发展水平属于发展中国家,人力资源外包服务仍然属于新兴行业,2007年时中国企业真正进行人力资源外包的仅有7%,远远低于欧美发达国家的平均水平;另外,中国人力资源外包服务行业鱼龙混杂,存在着外企服务机构、人事系统的人才交流中心、劳动系统的职业介绍所、网络运营商、外资人力资源服务商等5大流派,总量多达几万家,而类似易才这样的民营人力资源外包服务企业,其市场份额大概只有5%。
    “规模、质量(服务和产品)和承担企业社会责任,是促进易才高速成长最重要的基础。”李浩认为,“我们只不过把握住了三者之间的平衡关系。”
    在创办之初,易才为了满足客户在全国布局的需要,采用了差异化战略,在许多同行立足于一线大城市之时,他们选择开拓二三线城市。当时,国内传统的人力资源外包服务大佬,如Fesco、中智、四达和上海中企等几家老国企的大部分业务集中于一线城市,而很多规模比较大的客户的业务和员工遍布全国各地,却没有一家人力资源外包服务公司可以提供覆盖全国的服务,这些客户不得不费力地与各地人力资源外包服务公司合作,质量和标准都不统一,既增加了企业管理的成本,又影响了企业的快速发展。
    借助于2005年和2007年的两笔风险投资,易才实现了快速规模扩张,2008年在全国已经拥有100多个服务网点,2009年则发展到200多个服务网点。
    在快速扩张的同时,易才更重视对产品和服务的质量进行优化。
    在李浩看来,团队的专业化最重要,这不仅仅是指管理团队,还包括专业的人力资源服务团队和强大的技术支撑团队。由于人力资源行业涉及到法律、保险、咨询等很多领域,这必然会对管理团队和服务团队的专业性有着更高的要求;另外一方面由于易才拥有覆盖全国的服务网络,需要更专业的员工提供技术支持。
    易才在创立之初就与业内资深的HR专家、顶尖律师及国内著名的相关科研院所等结成了战略合作关系,使其在劳动关系处理、社会保险、劳动风险管理等方面拥有竞争优势。此外,易才还高薪聘请国际化的管理团队,公司高层几乎都有着跨国企业的工作背景,比如CFO出身于摩根斯坦利、CTO曾在硅谷工作过。
    易才通过建立人才优势,进而拥有了强大的创新能力,能在某些领域引领行业发展。比如易才首创的BPO(业务流程外包)业务,可以通过易才的呼叫中心,对客户服务进行流程化管理。以发工资为例,以前的工资发放只是一个单项,而企业开通BPO后,易才就可以从招聘、培训、上岗到员工离职,都由易才负责管理。此外,易才还把人才认证、培训、人才输出、甚至培训中心的批量化业务管理,都融入到整个人力资源业务当中。
    2010年,易才首创“客户满意度管理曲线”,通过专业设计的调查问卷获得相关数据和信息,再用这些信息建立客户数据库分析系统,根据客观上每家所处的不同生命周期阶段,建立“CLM特征 DNA数据库客户信息系统”,运用易才内部基础数据及过程数据的改进,提升结果数据,完成对数据库资源的整合。
    很多人力资源外包服务都在争夺大企业和高级人才的市场,因为这部分业务利润和需求都巨大。但就中国实际情况来说,需求量最大却是产业工人,目前的现状是广大未经过专业化培训的农民工急需转化为产业工人,巨大的供需鸿沟也昭示了无限的市场潜力。易才敏锐地发现了这点,在安徽六安成立了农民工就业示范基地。那里像一个“加工厂”——将农民工“加工”为中国制造急需的产业工人和技术骨干,易才对那里的农民工提供免费培训。这就是易才对企业履行社会责任的实践——作为人力资源外包服务企业应该增强农民工的市场竞争力、提高了中国制造业的技术水平。此外,这样做既解决了企业的用工需求,同时也增强了易才的市场竞争力,形成了良性的互动。
    至此,可以清晰地看到易才发展的整体逻辑——以差异化竞争为战略,选择适合市场需求的产品和服务促进规模的快速扩张,反之规模的快速扩张又促使产品和服务的进一步差异化,辅以宽容的创新管理制度,使得创新能力可持续,进而再以承担社会责任作为商业模式的一部分进行社会资源整合和推广,加速创新产品和服务的辐射范围,最终形成规模的进一步扩张。这三者相辅相成,互为因果,形成了一个完善的企业内外资源整合的循环系统。

    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/3224.html    

媒体来源:[文章]