中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
2011年02月21日

引子

 

    国际上有个惯例,人均GDP达到1000美元时,旅游作为一个行业的需求就体现出来。到GDP人均3000美元时,就进入快速发展期。

    江苏省2010年人均GDP在7000美元左右。江苏省、南京市在抓这个重大机遇方面,有预见、有魄力、有想法。

    随着旅游由“事业”而成“产业”,国内旅游事业的发展势头异常迅猛。大众旅游不仅促使旅游业与其他产业的不断融合,也使游客满意度评价充分反映了城市发展的综合性矛盾。游客满意度不失是一种衡量服务质量和发展质量的有效方法,也为城市和行业发展提供难得的管理视角。

    于此,南京获得2010年度全国游客满意度第一,显得具有标本意义。 

    同时,旅游作为一种高层次的消费,无疑是反映国民幸福指数的一个重要方面。南京市委书记朱善璐说:“让人民幸福是第一目标。”

    在他看来,旅游产业的发展带来旅游环境的改善,旅游环境的改善对于市民来说就是生活环境的改善,这势必推动居民幸福指数的提升。探究南京获得全国游客满意度第一的根由,对促进全国各地旅游业健康发展来说,或许会有借鉴意义。

 

 

中山陵寝

放弃2亿元门票收入的背后

 

 

朱善璐说,旅游业刺激消费、拉动经济增长、提高人民生活水平,对提升人民幸福指数有着重要作用

 

《瞭望东方周刊》记者杨明奇 | 南京报道

 

 

几个月来,一连串新闻事件将南京与旅游联系到了一起 。

2010年11月12日是孙中山先生诞辰144周年纪念日。

从这一天起,南京中山陵陵寝部分将免费向公众开放,南京宣称此举是“还优质历史资源于民”。消息一经公布,立即引来海内外媒体的关注。

这一天,中山陵游人如织,迎来游客近三万,比平日多5倍。

此前,中山陵门票价格每人80元,每年售票达250多万人次。免费开放意味着每年放弃2亿元左右的门票收入。

这显然不是一个小数目,其背后是南京打造“大旅游”格局的雄心。

在南京市副市长陈刚看来,中山陵免费开放不单是提升市民生活品质的重要举措,“方便社会各界瞻仰孙中山先生,对增进两岸人民的交流和友谊也具有重大的政治和社会意义,同时也有利于加快旅游资源整合,打响南京旅游品牌”。

在如此背景下,南京于2010年底又获得2010年全国游客满意度第一。

其实,提起江南旅游,大多数人可能先想到的是杭州、苏州。但是在国家将旅游定位为战略性支柱产业后,中国的城市都想在这样一个巨大的市场内分得一席之地,乃至于占有领先地位。南京对于推进大众旅游的经验,亦是努力的一个缩影,也许将对那些抱有相同志向的城市以启发。

 

汤山“外语革命”

 

上海世博会开幕的前两个月,南京江宁区汤山对接上海游客旅游项目亏损了16万。事实上,到第二月快结束的时候,有40多个座位的大巴才第一次坐满了。

江宁区汤山街道办事处副书记兼江宁区汤山旅游开发办主任李月海回忆说,世博会的召开让长三角的各个城市兴奋不已,对接世博游客资源成为各个城市的头等大事。汤山也开通了往返上海的巴士线路。

“往返费用加上温泉泡澡120到150块不等。”李月海说,往返交通只收成本,温泉泡澡打大折,有人来就好。

每天早晨7点从上海发车,到汤山吃土菜,然后温泉泡澡,下午4点返回上海。如此两个月下来,亏损16万。

如今,世博会虽然结束了,但汤山的上海线路却活了。 上海人去汤山泡温泉说法流传开来。这条线路,也成为上海周边旅游出行的一条“热线”。

2010年,除了对接世博会,汤山另一件有名的事情就是“汤山外语革命”。

今年55岁的李月海也没想到,自己快退休的时候还有这么大兴趣学英语,他还要求街道办45岁以下的干部都要学英语,每周安排固定的时间集中进行培训。“革命”还是为了旅游。

在汤山,有30万年前的古猿人文化、4000年前的新石器文化、1500年前的温泉文化、600多年前的明代文化、60多年前的民国文化,文化脉络相当完整。

在李月海看来,汤山的文化主线是温泉,历代文人墨客为之吟诗作赋,蒋介石当年也于此修建了温泉别墅。

然而,在长三角分布着密集的旅游景区,高速公路两边的广告牌上各个景区的宣传让过往者应接不暇。汤山温泉在五六年前根本无人问津。

李月海说,吸引人来是第一步,来后感觉好是第二步,第二步甚至比第一步还重要。于是在旅游淡季,李月海会组织温泉企业和农家乐的老板前往上海浙江等地参观考察。

江宁区旅游局副局长赵大荃则讲了另外一件事情。2010年初,一位上海游客在江宁旅游热线电话中投诉说,汤山的大小饭店都满座了,让他无处吃饭。这位旅游局副局长于是通过朋友为他安排了一个座席。“这类事儿本不是旅游局该管的,但游客高兴而来,就不能让他扫兴而去。”赵大荃说。

李月海说,汤山旅游得益于南京“品质旅游”战略之功。

 

让关爱接力传递

 

作为一名导游,丁子刚有着他的自豪感:他所在的旅游公司为他办理了“三金”,这在全国旅游行业内是少有的。 “我所知道的,只有我们一家。”丁子刚说。

普遍存在的情况是,导游与旅游公司结成一种松散的合作关系,既没有固定薪水,也没有福利待遇,收入全靠业务提成。如此一来,旅游公司对导游并没有实际约束力,进而导致游客利益受损,旅游市场混乱。

丁子刚所在的南京德高旅游公司不但为全公司100多名导游办理了“三金”,还在公司内部组建了具有自律性质的导游俱乐部,将导游团结成一个有活力的团队。

“看不到未来,今天不知道明天会怎样,导游的生存压力实际很大。”南京德高旅游公司董事长张江南说,导游有了归属感,才会用心服务游客。

南京市旅游园林局副局长金卫东说,南京德高旅游公司为导游办理“三金”,是将企业的关爱传递给导游,这份关爱将通过导游再传递给游客。

“作为行业管理部门,我们也有责任将关爱传递给企业。”金卫东认说,政府鼓励这种作为就是扶持优质旅游企业,通过树立南京旅游行业的标杆来引领市场发展。

“景区美不美,全靠导游一张嘴。”金卫东认为治理旅游市场的关键就在导游环节,对害群之马不能姑息。

2010年7月,一名五日港澳游的导游要求游客必须买虫草香烟,声称是旅行社派发的任务。她甚至途中将不买烟的游客赶下车,大骂对方“穷光蛋”。

结果组团的南京中国旅行社被罚款3万,全市51家门店全部停业整顿一个月。

事实上,早在三年前南京就推行了旅游企业等级制度,由游客和同行会同管理部门共同打分。不仅于此,管理部门还将“南京一日游”划归一家公司经营,通过组建股份公司的方式终结了“一日游”市场各自为政的混乱局面。

 

全城“给力”

 

南京市旅游发展的背后是南京城市正值新一轮的强劲发展。

南京市旅游园林局宣教处副处长袁伟介绍说,2008年始南京开展了声势浩大的创建全国文明城市活动,这一活动发动了全体市民的参与,有效推动了市民社会的文明进步。

南京市政府认为,这项工作主要是顺应新阶段人民群众对城市文明程度的新期待,把解决百姓切身利益问题作为创建文明城市的出发点和落脚点。

“南京的博爱精神得以发扬光大,市民素质得以整体提高,城市文明程度得到提升,这对南京的旅游都起到有益的推动作用。”南京市委宣传部副部长、文明办主任曹劲松说。

2010年8月30日,“中国城市国际形象调查”评比结果公布,其中市民素质单项评比中南京居全国第一。

如果说创建全国文明城市提升了南京市民的文明素质,那么青奥会的成功申办则推动了南京城市环境的建设。

2010年2月11日,在温哥华召开的国际奥委会第122届全会决定由南京举办2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会。南京申办青奥会的理念是“与青奥共成长”。顾名思义,南京将与青奥会共同成长。

随之实施的市政规划和基础设施建设不断为这座城市增添新的亮点,最受市民关注的无疑是针对南京“灰天”而实施的“蓝天计划”。

根据《南京市蓝天行动计划》,要确保2014年空气质量优良天数达到320天以上,绕城公路范围内将建成无煤区。

“蓝天计划”给出了10个整治方案治理扬尘,甚至细化到晴好天气,主干道每天至少洒水2次。而一些不规范的建筑企业也遭到重罚。

“全市的一些举措使南京旅游大环境有了明显的改善。”袁伟说,南京正致力于打造现代化国际人文绿都,这让南京城“山水城林”的城市特点更加鲜明。

南京市副市长陈刚介绍,从2009年开始,南京市共投入1200亿,全面实施城市环境综合整治提升工程,实现市容环境,城市品质和人居环境三个提升。

在金卫东看来,在南京城市整体迅猛发展的带动下,南京的交通住宿和商贸购物等环境都有着明显改善,而这些正是让旅客满意不可或缺的部分。

 

“开门”迎客

 

来自南京市旅游园林局的统计显示,2011年春节七天假期,南京迎来国内外游客288万人次,同比增长 20.5%;全市旅游饭店客房出租率达到70%以上。

随着全市60多个景点的相继免票,一个极具魄力的规划开始呈现在南京市民的眼前,南京要依托“一山一湖”打造“城市中央公园”。

“一山”是紫金山,“一湖”是玄武湖。两者比邻,山色湖光,交相辉映。

南京旅游园林局局长汪振和向本刊记者介绍,南京“城市中央公园”包含紫金山、玄武湖、北极阁、九华山和台城等地带,是南京旅游资源最集中的区域,资源的品位在全国乃至全世界都首屈一指。

“以前因为体制等问题,造成资源条块分割,发展受到制约。”汪振和表示,南京推行大部制后为整合旅游资源提供了强有力的支撑。

汪振和表示,打造城市中央公园主要是把两个通道打通,一个是把文脉打通,一个是交通路线打通。

“要保护现有自然生态,不能大兴土木。”汪振和说。

在南京城市经营者的谋划下,南京旅游的空间布局和产品布局正形成以“城市中央公园”为核心的同心圆,核心地带是人文历史游,往外是郊区的休闲度假游,再往外是宁镇扬都市圈游。随着高铁时代的到来,沪宁杭1小时都市圈游也即将成为现实。

南京市市长季建业说,构建大旅游格局就是要把旅游城市变成城市旅游,这是南京一个大目标。

在南京市委书记朱善璐的眼里,南京旅游业的发展事关民生改善和农民富裕,是促进城市文明与社会和谐的重要抓手。

朱善璐说,南京正在加快转型创新跨业发展,努力打造以服务业为主导的现代产业体系,是“十二五”期间的重大战略和产业方向,作为长三角“科技创新中心”和“重要门户”,要高度重视城市化带动产业化发展,通过旅游业大发展带动结构调整和城乡一体化发展,把旅游业打造成为南京战略性支柱产业和特色产业名片。

在朱善璐看来,旅游业刺激消费、拉动经济增长、改善居住环境、提高人民生活水平,对提升人民幸福指数有着重要作用。

“让人民幸福是第一标准。”朱善璐说,大力发展旅游是提高南京市民幸福指数的主要途径之一。■

 

 

媒体来源:[文章]
(C) 《瞭望东方周刊》的BLOG