中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
【新刊预告】对话徐匡迪:如何解决人的城镇化

自高层正式提出以“人的城镇化”为核心的新型城镇化,到如今社会各界对于新一轮城镇化的目标正逐渐形成共识。然而,对于其具体的路径选择,从各级政府到民间仍存多重辩论。一个高瞻远瞩、统筹兼顾的顶层设计,如何将城镇化视为一项系统工程,着眼于整体性、协调性,进行统筹思考和长远规划,已成为推进新型城镇化的当务之急。

 

自2011年起,中国工程院与清华大学组织了20多位院士、100多名专家,对中国城镇化的若干重大问题进行了考察、调研。

 

日前,中国工程院“中国特色城镇化道路发展战略”重大咨询项目与中国科学院相关课题组向国务院总理李克强进行了汇报,并进行了座谈。

 

面对中国庞大的农村人口以及禁锢数十年的户籍制度,中国到底如何实现人的城镇化?

 

该重大咨询项目负责人,全国政协原副主席、中国工程院主席团名誉主席、中国工程院原院长徐匡迪院士接受了《瞭望东方周刊》的专访。

 

徐匡迪强调,城镇化不是“造城运动”,也不是征地、造房子,而是一种劳动力从第一产业到第二、第三产业转移的过程,是农民从农业社会生活转向城市社会生活的过程,是劳动方式与就业方式、生活方式的转变。

 

他认为,在城镇化过程中,必须以第二、第三产业的发展为支撑。

 

【徐匡迪——我们反复说城镇化不是人为造成的,反复说城镇化是人的城镇化,城镇化不是造城运动,更不是造新城运动。现在,很多城市的领导把精力放在造新城上,对旧城的改造漠不关心

 

【徐匡迪——中国城镇化战略的实质还是劳动力的转移,还是从低附加值的劳动向高附加值劳动的转移,从农业生产到工业生产和服务业去转移

 

【徐匡迪——现在中部地区误解为:因为城镇化率高,所以经济发达,这是错误的认识。首先是经济发达了,才能城镇化率高,不能本末倒置。  

有些地方在执行中央决策时,出现了偏差,这是中国的一种常态。因为国家是从全国的高度、从长远的发展历史阶段来看,从整个国家利益来看。地方上,只是从他局部的利益,甚至任期以内自己的利益来看

 

【徐匡迪——人的城镇化在中国是一个很复杂的问题,必须区别对待,根据具体的情况进行研究,不能搞“一刀切”……不是立刻给人一个城镇户口,不同的人要按照不同的地区、城市大小区别对待】 

 

【徐匡迪——城镇化包括两方面,一方面,大型企业和规模化生产肯定不能在小城镇进行,一定是靠近中心城市。比如富士康组装电子产品,一个工厂就有几万名工人,要保证水、电、较好的居住条件,以及充足的生活后勤服务,乡镇肯定不能提供,只能选择深圳、郑州这样的大城市。 

另一方面,多数农民进入小城镇,这种就近就地的城镇化,无论对生态的影响,还是对农田的占用,都是最少的。而且文化相通,语言相近,生活习惯也一样,避免了不同人群之间生活上的矛盾

 

 



 

节选自本刊第512期封面报道《对话徐匡迪:如何解决人的城镇化》,记者吴铭。10月13日上市。

 

封面报道其他系列文章:

 

【封面】对话总理的院士们

——“座谈会上,李克强讲了一句话:中国30多年来,城镇化的成绩很大,但是我们要研究一下,30多年走过的道路,是不是可持续的。”

 

【封面】 院士徐匡迪的市长故事

——徐匡迪于1992 年开始担任上海市副市长,1995 年2 月任上海市市长,同年7 月,他当选为中国工程院院士,成为中国首位“院士市长”。到2001 年12 月,徐匡迪自上海改任中国工程院院长。

 

※※※※※※※※※※※※


10月13日上市的《瞭望东方周刊》第512期其他内容 :

 

【城鉴】建城的钱从哪里来

——被赋予“新型城镇化”的中国命题,亟需解决的不仅是“新城市人”的住房、教育、医疗、养老等基本公共福利问题,扩大中的城市建设也是当务之急。钱从哪儿来呢?

 

【城鉴】给150 个综合体泼点凉水

——城市综合体建在昆明,还是建在西双版纳,是企业的事情。主管部门一口气做出150个城市综合体的规划,实际上已把企业的事情连锅带碗都端了

 

【健康】俄罗斯免费医疗的真相

——在俄罗斯,政府部门人员每隔一段时间就会出来重申一遍“俄罗斯公民将永久享受免费医疗服务”,此举主要是稳定民心。其实,早在苏联时期民众就一直享有全民医疗服务,这不是最近发生的事情,也不是普京政府的成就。只是俄罗斯民众一直担心免费医疗服务被取消,近日俄卫生部长说这番话的目的,主要是为了打消民众的顾虑。

 

【时政】再问粮食安全

 

【国际】日本40 年治污启示录

——40多年前,长野大学工作时,看到的是“红中带黄的海面”,闻到的是“海面飘来的恶臭”,“天灰蒙蒙的”,与今天的一切有天壤之别。 从经济起飞繁荣到泡沫破灭走向平静,从排污到治污,日本花了40多年的时间。今天的中国正处在与40年前的日本相似的发展阶段,也正在被雾霾、水污染等环境问题深度困扰。

 

【调查】车审黑金链

——“自个儿年审死活都不过,中介代办交钱则灵。本身188元的年审费为什么能被中介从300元一路‘炒’到800元?是不是存在权力寻租的黑色利益链?”

 

【文化】科学已经告别纯真年代

——科学只是一个工具,我们不能不用,但它不是我们崇拜热爱的偶像。我们今天不应该再谈什么热爱科学了,就像我们不必热爱切菜刀一样



 

这里是 瞭望东方新媒体


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 《瞭望东方周刊》的BLOG





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80