中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
南京,雨水分流工程被批“面子”工程

龙虎网讯(记者仇惠栋)继南京市委市政府出台《南京市生态文明建设规划(2013-2020)》后,南京昨日又召开全市生态文明建设动员大会,对全市生态建设进行总体部署。省委常委、南京市委书记杨卫泽,市人大常委会主任陈绍泽,市政协主席沈健等出席会议。

 

关于环境问题:

前8月环境问题投诉1.6万件

 

南京人民对绿色有一种特殊的情结,对“绿色福利”的期盼更高。杨卫泽坦言,近年来市民对生态环境却越来越不满意。今年1-8月份,南京市环境污染举报中心接到的市民投诉达到1.6万多件次,约占全省投诉总量的1/3;近几年人大政协的建议提案,越来越多地向生态环保领域聚焦。他注意到,特别是去年以来,南京雾霾天气频发,引起社会广泛关注,其中不乏一些尖锐的批评之声。杨卫泽说:“如果城市经济发展了,但绿水青山消失了;人民收入提高了,但安全感和幸福感下来了,这样的现代化成果必定不得民心。如果不能让群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食品,党委政府的公信力就会大打折扣,人民群众幸福感就会大有滑坡。”

当前,北京、深圳、武汉等城市都已经开始建立基本生态控制线制度。南京也划定基本生态控制线,并实行分级分类管理,生态红线区域达到全市国土面积的22%。杨卫泽说,生态红线是“警戒线”、“高压线”,任何单位、任何人都不允许越雷池半步。

 

关于绿色政绩:

反对为短期效应搞形象工程

 

生态文明建设就是一项打基础利长远的工作,也是一项短期内不容易出政绩的工作,甚至是一项短期内可能影响GDP增速的工作。杨卫泽说,各级领导干部一定要有正确的政绩观,要不为GDP增长率所累,多干打基础利长远的事。“总量宁可少一点,也要好一点,速度宁可慢一点,也要实一点,不以牺牲环境资源为代价。在生态文明建设上不怕困难,舍得投入,把群众反映的突出环境问题一件一件解决好。”

他说,领导干部想要干事、想出政绩,是可以理解的,但是我们反对为了追求短期效应搞花架子、形象工程。他强调,领导干部要有“功成不必在我任期”的觉悟和境界,用“十年挖一口井”的心态建设生态文明,一步一个脚印把每一件事做实做好。

 

关于治污工程:

不能搞面子工程劳民伤财

 

“有的河道臭如阴沟,岸边搞得再好,污水还往河里排,最后还是没有用。有的地方是一边冲清水,一边进污水……”对于当下的一些河道清淤治理工程,杨卫泽提出了批评,直指存在不少典型的表面文章。比如雨污分流光实现雨水污水分流,但污水不进污水处理厂,最终污水还是进了河道,造成河水发臭。“如果污水不进污水处理厂,就不要搞雨污分流和河道清淤。”杨卫泽说,这些表面文章劳民伤财,弄完了还招来老百姓的骂声。

他注意到,亚青期间,河西几条河道很干净,但过了一阵子又不干净了。究其原因,是因为亚青期间河道冲水,过一阵子两岸又开始排污河水又臭了。

 

关于植树护绿:

南京将保护传承“法桐文化”

 

杨卫泽在会上讲起了他在各地参观的点滴感触:去陕西黄帝陵,大家说这里的环境好,有参天大树,可出了黄帝陵就没有树,因为黄帝陵里没有人敢砍树;就像中山陵一样,没人敢砍树,钟山最早也是光秃秃的,现在的树是后来人一筐筐土种出来的,并经过了多少代的保护。

南京市委、市政府昨日公布了《关于加快推进生态文明建设创建全国生态文明先行示范区的意见》,该文件明确,要保护传承“法桐文化”。加强对老城现有法桐,以及特色道路如进香河路水杉、北京西路银杏等的保护力度,进一步凸显中山北路—中山路—中山东路林荫大道系统,展现沿线的重要近现代建筑,展现南京特有的民国文化以及法桐林荫道文化。主城范围内的重要道路将延续种植法桐,江北新区、麒麟科技园等区域的重要轴线两侧也将延续主城的法桐文化。


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 《瞭望东方周刊》的BLOG





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80