中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
【新刊预告】村田忠禧:钓鱼岛是如何成“日本领土”的

【瞭望东方周刊 515期 封面故事(节选)(11月4日上市)】 驻东京记者 陈言





67岁的日本横滨国立大学名誉教授村田忠禧的新书《日中领土争端的起源---从历史档案看钓鱼岛问题》一书,10月24日正式推出中文版。

 

这本细述钓鱼岛问题来龙去脉、指出日本外务省在此问题上种种疏漏谬误的《日中领土争端的起源》,是2013年6月25日在日本正式出版的,中国社会科学文献出版社很快就决定翻译出版。村田忠禧说,当时他提出的要求只有一条:全文翻译,不能节译,必须出版一本准确翻译的著作。

 

唯一的变化是,日文版的副标题是“公文书谈到的不便于说的真实”,而中文版的副标题则改成了“从历史档案看钓鱼岛问题”。“还历史一个真相,这是我写书的一个重要目的,也是在钓鱼岛问题上最想强调的一点。”村田忠禧说。

 

日本的主要媒体,到目前为止,还没有一家刊登这本书的书评。即便如此,这本书在亚马逊网站上卖得很不错,不少读者热情评价,其中一名读者说要“永久保存”。

 

村田教授说,这本书最直接的相关单位---日本外务省从未就书中内容和他讨论,也未对其观点进行批评,“完全视若无睹”。

 

“毛泽东专家”村田忠禧


村田忠禧,1946年生人,东京大学毕业。

 

上世纪60年代选中文的人实在不多。在东大学外语时,英语为A班,法语B班,中文为E班,村田在文学部中国文学专业,自然也是E班的学生。这个学生数量并不算多的E班,却培养了一大批日本著名的“中国通”,如中国经济问题专家矢吹晋,曾获中国政府友谊奖的横堀克己等人。而在村田之后,研究中文和中国问题的人就越来越多了。

 

“我那年选中文的时候,班里同学人数达到了40人,之前能维持20人就很不容易了,”村田后来回忆说。

 

今天,中国的年轻人,可能已经不大知道《李双双》、《烈火中的永生》、《英雄儿女》这些电影了。上世纪五六十年代中日之间还非常缺少交流的时候,大学生村田忠禧曾无数次看这些电影,甚至可以把一些电影台词背诵下来。每每谈论起电影中的那些完全不同于日本人的中国英雄人物,他都会心潮澎湃。

 

村田毕业的时候,日本正遭遇石油冲击,很不景气,工作不好找。1971年,有一家月刊需要编辑,名称很响亮,叫《毛泽东思想月刊》,大学生村田到这里当了编辑。这一年他第一次来到了只在电影上看过的中国。


※※※※※※※※※


★【城鉴】栏目


南京:梧桐树下,一城风雨

——南京在工业化的道路上狂奔,80年代还能坚持的一些规划原则,到90年代就完全守不住了。工业企业遍地开花,每个区都要搞“小而全”,高楼大厦无序地拔地而起,大量的梧桐树开始被砍伐。

而1985年,王向群登上“中国第一高楼”南京金陵饭店顶层的璇宫,第一次从110米高空眺望整个南京市。 “看不到路面,我印象特别深的就是绿龙---建筑之间绿色的长龙,那就是街道。基本都是梧桐树,太平南路还有很多水杉。”


寻回自然和谐的江南水乡

——在工业化、城市化浪潮冲击下,江南水乡农业迅速衰落。昔日创造、维护着优美的生态环境的农业,也变成了生态环境的主要污染源。随着岁月的流逝,人们甚至已经忘记,江南水乡的农业哺育了灿烂辉煌的江南水乡文明。



城镇化主角 一个都不能少

——有的地方在城镇化过程中,不考虑农民的主角作用,不少政策视他们为可以随意搬动的“物件”,引起他们激烈反对。一些地方的政府部门拱手放权,各类规划形同虚设,任由企业私拆乱建,城市品质日趋低劣


※※※※※※※※※※


★【时政】栏目

 

专家:美国在中国的逃犯,不少于中国在美国的逃犯

——现在中国重大案件逃犯在美国的比较多,美国是中国一些经济犯罪分子、腐败犯罪分子非常看重的一个外逃目的地,中美开展执法合作这么多年,至今美国都没有向中国引渡过一名逃犯。有一些遣返,是通过替代措施实现的。因为中美到现在没有缔结双边引渡条约,所以导致追逃效果差。现在和美国缔结引渡条约的主要障碍就在美国国会。其实,美国政府也感觉到有加强追逃方面合作的需要,他们也想缔结中美双边引渡条约---美国在中国的逃犯,数量上并不少于中国在美国的逃犯。


贴身观察海军西太平洋演习

——2013年10月18日至11月初,中国海军赴西太平洋海域举行代号为“机动-5号”的远海实兵对抗演习。这是海军第一次同步组织三大舰队赴远海训练,也是第一次依托远海作战体系进行“背靠背”对抗。演习参演兵力为北海舰队、东海舰队、南海舰队部分水面舰艇、潜艇和飞机。按照“平战一致、全面带动”的原则,演习还带动了部分军、师、旅部队及部分舰、潜、机、岸导兵力,沿岸观通雷达和电子对抗兵力参加对抗训练。


专访南海舰队司令员蒋伟烈

——多年前搞对抗,红蓝双方坐在一起汇报、讨论。这一次,方案汇报、文电传输都是分开的。我们对蓝方的方案完全不知情,没人透露一点消息。把演习比作一场考试的话,别说不能“作弊”,“老师”连出题范围都不给。


※※※※※※※※※※


★【东方口碑】栏目


 

这次星巴克告诉了我们什么?

——在星巴克“暴利危机”的同时,10月底,云南普洱、保山、临沧等咖啡产区正进入最繁忙的采收季节,并深陷收购价低于成本价的焦虑之中。


洋奶粉谁主沉浮

——美系婴幼儿配方奶粉品牌在中国市场影响力最大,约占45%份额,其次是欧洲品牌。新西兰则占据我国乳制品原料进口大额市场


苹果:革命更待何时

——苹果和安卓在移动领域之间的战争简直像“植物大战僵尸”一样,安卓偕除苹果之外的几乎所有品牌,一拨一拨地挑战、进攻和蚕食苹果的市场


每周消费舆情

——超过三分之二的垃圾短信其实都是移动、联通、电信三大公司自己发送的。他们不只为发送垃圾短信提供便利,还为相关企业出主意应付监管。一家小型的广告短信群发企业月发1000万条短信,每月获利不少于20 万元,而移动公司则从中获利30 万元左右。


 








更多精彩内容,见11月4日上市的纸质版杂志(515期 瞭望东方周刊)

 

 





 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 《瞭望东方周刊》的BLOG





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80