中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
移动应用未来展望:更轻的应用 更重的商业
媒体来源: 中国媒体博克

随着UC应用中心、微信公众平台、支付宝公众服务平台、百度轻应用平台等轻量级应用平台的出现,我们看到了更多的应用开发和运营可能性。
曹威|文
    不久前召开的2013百度世界大会上,百度推出了“轻应用”这一概念,正式成为继微信公众平台、UC应用中心之后又一超级 Web App平台。随着Web App开发者的不断增加,人们对于所谓Web App和Native App的“存废之争”有了更加理性的认识。开发者们看到了更多的可能性:移动互联网时代的产品可以有多种多样的表现形式,触及到用户的渠道有很多,盈利模式也可以变得更加多元化。10月26日,极客公园举办了第48期线下活动“更轻的应用·更重的商业”,从平台和开发者的双重角度解读“轻应用”的前景。

    UC优视国内浏览器产品部总经理朱挺:
    超级 App 与轻应用如何互利共生?

    朱挺认为,原生应用正遭遇着头部应用和尾部应用的巨大分野,0.1%的应用占据了70%的下载量。尤其是像QQ、微信、UC、微博和360这样的超级App属于大部分用户的“装机必备”,拥有庞大的用户量和极高的使用频率。那么这些超级App应当思考这样两个问题:
    1. 如何向用户提供个性化服务和内容?
    2. 如何将流量供给合作伙伴?
    轻应用的机遇由此而来,它往往建立在超级App搭建的平台之上,围绕手机特性进行开发,能够更方便地曝光在用户面前和被调用。典型的就是UC+轻应用和微信公众账号。超级App打造的生态可以比作“Shopping Mall”模式:超级App就像一座购物中心,而里面的轻应用则是各家超市、商店、餐厅和影院。
    朱挺对轻应用开发者提出的建议是:内容为王。用户关注的并不是哪个应用来给他提供内容,用户需要的是好的内容。只要有好的内容和服务,无论开发者处于哪个平台,都会受到用户的支持。

    阿里巴巴小微金融服务集团国内事业群无线事业部总监李杨东:
    轻支付,重服务

    在李杨东看来,装机量和支付量是应用所追求的两个核心维度。但是目前原生应用的开发成本居高不下,比如 CPA 推广、应用市场、渠道预装、实名认证等都需要较大开支,同时用户的留存度也不够理想。
    今年下半年,支付宝将在支付领域积累多年的数据和资源进行开放,在移动端为开发者提供了3种接入模式:一、native app——引导下载,免去流量推广,会员黏性高;二、公众号——无需安装,用户主动关注,可进行用户管理和定点营销;三、深度集成——IT系统互通,会员卡等数据集成。
    相比于其他超级 App,支付宝所具备的优势是低成本接入阿里的生态圈;面向教育、游戏等行业进行特殊金融工具支持;近场卡券核销和支付功能。

    奇虎360无线部门产品总监姜燕北:
    如何解决小应用分发难题?
    姜燕北的观点在各家平台中似乎更加特立独行:轻应用只不过是浏览器之外的一个新的移动网站的载体而已;如果产品服务不适合以移动网页的形式提供,那么开发者就不要去考虑轻应用了。在360看来,服务提供商(开发者)要做的原本有两件事:开发移动网站和开发移动App。但这两件事可以变成一件事,那就是仅仅开发移动网站,然后同时在浏览器和其他轻应用平台上进行分发。这样服务提供商就能够专注于产品的服务,而不是开发上面。
    根据360手机浏览器和手机助手上的轻应用统计数据,总的日活跃率在6%~7% 左右,和Native App的总日活跃率较接近;同时单次进入轻应用商店的添加应用数量,略高于 Native App 的添加比率。从中可以看出,轻应用的确更容易分发,但最终能否留下来还是得看提供的服务。姜燕北认为,小应用的分发难题其实并没有明确的解决办法,360希望开发者把精力放在产品的服务上面,而不是在Web和Native之间做双份工作。

    TouchChina创始人/CEO沈卓立
    如何选择合适的轻应用平台?
    景点通是 TouchChina 旗下的核心产品之一。在长期的应用开发过程中,沈卓立发现,流畅的用户体验、离线使用、硬件接入无疑是原生应用所固有的优势,然而分发渠道、用户安装、内容更新和部署的成本日渐高昂,多平台支持也是原生应用一直要面临的门槛。
    轻应用从广义上来说其实就是无需下载安装即可使用的应用,目前以 Web App 为主要表现形式。轻应用与搜索紧密结合,能够将其发布到精准用户群;可以与上下游产业紧密联系,业务相互嵌套,形成良好的用户体验;适合以信息呈现为主、交互不多的应用;应用的开发和发布成本低,支持内容的快度迭代更新。但是要获得大多数用户的认可还需时日。
    不过需要正视的是,Web App 必须需要连网才能使用,其交互体验与 Native App 尚有差距。Web App 对硬件的支持和接入目前相当不足,此外与 Native App 的机型适配类似,Web App 同样需要解决在不同浏览器或超级 App 平台的适配问题。

    一块去旅行网CEO陈作智:
    轻应用≠轻技术

    陈作智将一块去旅行网定义为“面向移动端的 OTA”。他坦言尽可能多地导入流量是他进行轻应用开发的首要目的。目前一块去旅行网在百度、UC、微信和高德地图中均有相关产品,提供的服务包括门票打折、景点地图、AR实景、导游导览等。
    陈作智认为,应用可以“轻”,但其吸引用户依靠的是背后更“重”的数据。
对    于浏览器、超级App等轻应用平台,陈作智希望它们鼓励创新,让具有创新能力的小团队获得更多展示机会;此外还需构建良好的轻应用生态环境,让用户拥有更高的选择权重,而不是完全依照竞价来排名。

    圆桌讨论
    更轻的应用,更重的商业
    超级App与轻应用相互之间可以形成多方的合作关系,其终极目的是让用户体验到顺畅的使用闭环。轻应用的一个天然优势就是不断产生新的内容,而超级App要做的就是让这些内容自由地流动并呈现给用户。超级App必须要注意的一点是,不能够因为自己所具备的影响力而试图去打扰用户,改变用户的习惯,而是应当顺着用户的行为去提供用户下一步有可能采取的行动。提供内容的轻应用无论基于何种平台,它要做的就是在用户需要的时候适时出现,这才是轻应用提供服务、到达用户的恰当渠道。
    传统的Native App之间其实缺乏信息、数据和流量的互通,而轻应用在未来更大的价值可能在于,让不同的内容之间形成良好的关联效应,降低了应用间的跳转和通信门槛。尤其是对于那些正在进行互联网化、信息化转型的传统行业而言,轻应用可以让企业在平台的闭环之外打造属于自己的渠道。而轻应用所赖以存在的整个移动互联网更能够帮助传统行业积累用户数据,以更多元的渠道发现自己的用户。

    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/15415.html

媒体来源:[文章]






Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80