中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
如何保证手机安全
媒体来源: 中国媒体博克

移动互联网发展的新形态,决定了设备之间的互通将更加紧密,一旦病毒传播开来,将使危害达到最大化,造成难以估量的损失。
《商业价值》杂志特约作者 张磊  点心移动创始人、CEO
    手机不仅作为一种交流工具,更担负着人们的关系链、生活记录、情感依托和购买支付等使命。但面对目前日益严峻的手机安全形势,让手机的使用效率大打折扣。这样,一个古老但又全新的问题就摆在了我们面前:如何应对现阶段影响手机使用安全性的威胁?
    手机安全性自其诞生之日起,就为大众所关注。随着App的快速兴起,手机安全并不单是查杀病毒、清理空间那么简单。高度的信息化让手机和外部空间的联系更加紧密,同时开放性也更强。旧有的安全保障手段已经无法让手机保证高效的使用频率。我认为现阶段保证手机安全性应从基本防护做起,以目前关乎用户切身利益的手机安全问题作为解决核心,同时警惕未来可能威胁移动互联网发展的潜在隐患,全方位的考量解决手机安全性问题。
    手机安全性最核心的要素,就是保证手机平稳运行,远离危险和垃圾,做到最大化的“干净”。日益火爆的手机应用,赋予了手机更多强大功能。但也给手机带来了更多的运行冗余、隐性后台运转,让手机使用效率大打折扣,同时也给潜在威胁提供了滋生的温床。用户只有知道手机内的运转状态,才能远离垃圾和危险。通过对手机的检测,掌控手机运行状态,这是从基础层面做到保证手机安全性的前提。
    对手机基本安全防护的措施,是保卫手机安全效率的第一道防线。而骚扰、诈骗电话和恶意吸费则成为困扰用户的最现实问题。高速发展的移动互联网行业在提升生活品质的同时,也为骚扰电话和恶意吸费提供了快速成长的环境。而后台应用则自动下载推广软件、发送扣费信息,无形中“吸取”用户费。这样一明一暗的双重威胁不仅骚扰用户的正常生活,更使用户造成财产损失。这样,防骚扰、防吸费就成为目前解决这一问题的最佳办法。利用安全产品的骚扰拦截功能从源头上建立一个安全的屏障,断绝骚扰对用户生活的干扰,同时及时检测可能存在恶意吸费的应用,保证用户财产安全,这对提升手机安全使用效率具有最实际的意义。
    而对于未来移动互联网发展的潜在威胁,特别是对穿戴设备等可能出现的新形态和未来支付安全威胁。我认为,最应关注的就是可能会转变为病毒的恶意的软件。手机病毒出现时间较早,具有危害性强、传播力弱的特点。一般手机病毒传播途径类似于哑铃型,虽然病毒群巨大,但从病毒源头到用户之间的传播路径非常狭窄,除非有爆发性的拐点,否则手机病毒短时间内还不能成为手机安全的最大危害。但上述未来移动互联网发展的新形态,决定了设备之间的互通将更加紧密,一旦病毒传播开来,将使危害达到最大化,造成难以估量的损失。因此,我们有理由重视这个无论在现在还是未来对移动终端具有巨大威胁的隐患。
    总体来说,上述手段对保证现阶段手机安全性具有最实际的意义,并对未来移动互联的安全性起到了一定的警示作用。但我们不能就此松懈,科技高速进步的同时,威胁也在不断提升。

    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/15824.html

媒体来源:[文章]






Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80