中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
中国的镜子
媒体来源: 中国媒体博克

中国资源紧张,逼迫我们不知不觉已经在创新和运营上多做了很多事情,这才是中国真正的竞争力。
刘湘明 《商业价值》出版人兼主编
    不久前,我有机会参加一个全球媒体考察新兴市场的活动,但这个新兴市场不是中国,也不是印度,而是巴西。
    此前,因为诸多因素的相似性,外界和我们自己,都习惯把中国和印度进行多维度的对比,分析产业政策和发展战略的成败得失。然而,和印度不同的是,巴西的发展阶段和中国很相似,甚至还要超前一些(巴西的人均GDP达到1.2万美元,大约是中国的3倍),但在经济政策方面采取了和中国截然相反的选择,它就像一面镜子一样,从相反的角度,让我们反思很多东西,包括中国很多存在现象的合理性和必然性。
    巴西的资源极其丰富——是很多原材料的出口大国(而中国则是进口大国,这也让中国在2009年超过美国,成为巴西最大的贸易伙伴),也是极少数还有尚未开垦土地的国家。正因如此,所以巴西的资源型企业有其非常独到的优势,除了巴西石油和淡水河谷,巴西农业和牲畜研究公司(Embrapa)也特别值得一提——他们用含磷物质和石灰浇泡拉塞多地区的酸性土壤,从而使土质变得肥沃;还研发出了40多种热带大豆(此前大豆一直被认为是一种只能在温带气候中生长的作物),并为播种这些种子的农民提供技术支持。这些举措使拉塞多这个巴西中部超过1000英里的广阔热带草原,在荒芜了几个世纪后,在不到一代人的时间里,成为巴西的谷物带,还有3/4的棉花和近一半的牛群都产自这里。
    巴西在基础设施建设上投入太少,至今还没有覆盖全国的高速公路和铁路网,而在福利上投入太多——1988年巴西宪法就确保了免费医疗和大学教育,而且由于最低工资定的太高,也导致失业率高企。就在2010年,巴西的政府开支在经济当中的份额已经上升到40%,为了维持庞大的政府开支,巴西不得不大幅提高税负,现在的税负相当于GDP的38%,已经接近挪威等福利国家。沉重的税负,也意味着企业缺乏足够的资金投入到新技术和培训中,1980~2008年,巴西生产率的年增长速度是0.2%,而中国是4%。
    但这种依赖资源的easy money和与经济现状不符的福利制度所形成的商业环境,一个后果就是巴西企业很难在运营层面精益求精,缺乏创新的动力和勇气。巴西石油公司是巴西的世界级企业,市值一度超过了微软,但他们关于企业运营和管理的介绍,最大的亮点就是部署了SAP最新的内存计算技术HANA,至于如何与自己的业务和战略结合,要创造什么价值,基本上还停留在中国企业10年前的水平。事后我和他们谈起南方航空全面转向开源技术的举措,得到的反馈是:哦,IT还可以这样做?巴西的一家电力公司向我们展示了引以骄傲的智能电表系统,可以通过电表直接打印缴费清单,然后用户再去网点缴费。当我提问为什么不考虑直接移动支付,并且拿出iPad,向他们展示通过支付宝缴费,以及微信支付手段的时候,他们就像看外星人一样看着我。这个时候我才意识到,因为中国资源紧张,竞争太激烈,我们其实已经互相追赶着在创新和精益运营上做了很多工作。
    我问巴西IT及通信产业协会的会长,巴西是全球第四大IT及通信市场,为什么却没有一个巴西本土的IT大品牌产生?他沉吟半晌,把责任部分归于政府。而我旁边一个在巴西生活了20多年的德国记者和我说,他10年前就问过同样的问题,但情况却没有一点改变,巴西的教育和基础设施注定不会有联想、华为那样的公司出现。

    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/16149.html

媒体来源:[文章]






Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80