中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
宇龙的“烦恼”
媒体来源: 中国媒体博克

宇龙所遇到的成长“烦恼”或许是国内手机厂商的集体烦恼,如何摆脱这种尴尬境地?宇龙的答案是注入移动互联网基因。
《商业价值》杂志 张思丨文
    最近由各种统计口径发布的发货量数据来看,宇龙酷派都取得了不错的成绩。无论是赛诺还是Canalys的数据都显示2013年第2季度酷派手机在国内的出货量位居三星和联想之后的第3位,前两名无论是具有超强产业链能力的三星,还是在整个消费电子领域全覆盖的PC老大联想都不是一家单纯的手机厂商,作为一直立足于手机的厂商宇龙的成绩确实惹人关注。
    然而,随着出货量大增也给宇龙带来了“烦恼”,增长迅速的出货量与品牌知名度的提升没能同步,这几乎成了国内手机厂商集体的“烦恼”,除了来自互联网的闯入者小米外,以“中华酷联”为代表的国内手机厂商都在面临同样的问题:出货量的增长没能带来利润的提升以及品牌美誉度的提升。
    因此,一场学习小米的运动在国产手机厂商中展开,不过在宇龙副总裁苏进看来,小米并没有外界所认为的那样“神乎其神”,宇龙也正在建立自己的移动互联网基因,他拿出自己的名片向《商业价值》记者展示,副总裁前面的描述是“移动互联网与酷派基因”。
    此前宇龙就提出了PMCC(Personal Mobile Computer Cloud个人移动云计算)战略,宇龙酷派总裁郭德英表示,在这个战略下酷派智能终端首先要做到个性化即Personal;在网络支持方面做到多模多待数据;接入不再受网络限制即Mobile;此外要推出各种通信业务云、音乐服务云、视频云等等基于云计算的服务即Cloud;最后就是智能机要承担部分PC的作用其运算能力会不断提升即Computer。
    这家由双模双待手机开拓出一片市场的手机厂商正在新的产业背景下寻求自我升级与突破。

    出货量带来的烦恼
    在2G和准3G时代,宇龙曾被奉为利润率最高的国产手机厂商,彼时酷派手机作为GSM和CDMA双模手机的发明者解了运营商的燃眉之急,与联通积累了深厚的“情谊”,此后C网转手电信,这份“情谊”继续延续了下来,再到TD时代酷派手机再一次帮助中国移动扩大了TD终端阵营,可以说陪伴运营商度过艰难路途的酷派手机其成长路径确实与其他国产手机厂商有所不同。
    与运营商站在一起成就了今日的酷派,苏进坦言即使到了今天中国运营商市场仍然占到了47%,轻易放弃这块市场是危险的。他说的不错,今年2季度华为与中兴的出货量下滑背后很大一部分原因就是这两家在寻求B2C市场的突破,力求转型。
    不过酷派也深知不能永远只和运营商站在一起,不仅没有一个成功的手机品牌是因为与运营商合作或者说只走运营商渠道,而且今日的运营商也在发生变化:希望手机厂商自身也加大品牌影响力,形成双向的销售合力,而不是无条件的为手机厂商站台。
    因此如何在不丢掉运营商渠道的前提下,做好自己的社会化渠道,以及在出货量提升的同时也令自己的品牌知名度有所提升成为了摆在酷派面前的双重挑战。在苏进看来,在这条路上还没有一个成功范本可供宇龙参考。
    前不久苹果与三星加起来赚走行业109%利润率的消息,是无情地摆在国内手机厂商面前一个铁的事实:巨大的出货量之下可能没有一家手机厂商赚到钱。作为原本立足于双模这个差异化市场的宇龙,凭借产品的技术特色与良好的运营商关系,在2G和准3G时代成为了一家规模相对小但是利润却不低的国产手机厂商,然而在3G时代到来后,巨大的市场诱惑使得国产手机厂商集体涌入了智能手机大潮,酷派手机也不例外,甚至一下子冲到了出货量国内第3的位置,而双模也不再是宇龙的独门秘笈。
    2013年出货量目标3000万台对宇龙来说已经不是挑战,真正的挑战在于如何再次找到自己的成功路径,苏进认为寻找到属于并且适合酷派的互联网基因很重要。

    寻找互联网基因
    苏进手里拿着两台酷派手机,其中一台是打算卖到3980元的大观4,苏进说:“我们知道国产手机卖到2500以上就没人买了,大观4是5.9寸屏,在同级别屏幕的产品中我们的价格是最具性价比的,那为何不敢卖到2500以上呢?先不说消费者,因为自己就没有品牌自信力。”另一台则是另一款大屏产品5.5寸屏的5950,这款手机身价仅为大观4的1/3。
    酷派希望用大观4建立属于自己的品牌自信力,而肩负大批出货量任务的则是由5950这样的产品承担。不过,这两款产品的共同之处是都承载着酷派的互联网基因——智能瀑布流云桌面,也就是PMCC战略中强调的那个云Cloud。
    瀑布流其实已经不是创新应用,大多数手机几乎都会内置类似的功能例如HTC的blinkfeed(个性资讯聚合桌面),不过苏进说酷派的瀑布流“不太一样”,首先它是没有办法卸载和隐藏的,此外每个人看到的瀑布流都不一样,“我手里这两台机器就不一样,你可以看到他们瀑布流里显示的新闻完全不同,这是根据用户的使用历史进行分析然后智能分发的”,而最让苏进引以为豪的就是这不是一个简单的新闻资讯应用,而是酷派与其他互联网厂商合作的平台,“你可以点开这条新闻,它不仅仅是一条新闻,最后你会看到腾讯新闻的推荐,如果你喜欢这条新闻你可以点击这里下载腾讯新闻客户端”,当然这些瀑布流还可以带你去淘宝、天猫、手机游戏等等应用或者页面。
    目前内置智能瀑布流的智能终端用户已经有100万台,日PV量为3000万。这个数据还是足以令苏进为这一次的互联网尝试兴奋一番,而他更寄希望于这个基于自家手机产品的移动互联网入口位置能为其带来更大的价值和资源,“如果我为腾讯新闻做广告,那么腾讯也就可以为我的电商渠道带来流量,这种资源的置换方式互联网厂商还是很欢迎的。”
    诚如苏进对于瀑布流的期待,对于传统手机尝试而言做电子商务渠道方面,跟小米这样的互联网厂商相比有先天的劣势,线下渠道与门店的建立所带来的客流是一个物理概念,而电子商务最关键的流量导入却完全是另外一种玩儿法,这种内容的置换能否快速为酷派打开电商渠道的大门,目前还处于论证阶段。但是对于传统的手机厂商宇龙而言,勇敢迈出互联网尝试的这一步却是值得鼓励的。

    原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/16581.html

媒体来源:[文章]






Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80