中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
张近东两会提案 瞄准淘宝了吗?
媒体来源: 《商业价值》

《商业价值》杂志 潇棋

 

浓缩观点

  • 企业之间的战争谁黑谁从来不应该是公关层面的心机战。企业大了,很多社会责任是必须要面对和承担的。

  • CarPlay的核心是一台iPhone,通过数据线与汽车的车载相连。它的本质是iOS在车载上的映射,而不是真正的苹果开发的车载系统。这符合苹果硬件软件一体,不把软件分发给其它厂商的惯例。——《苹果车载系统公布》

  • 万科B转H的原则性获批,使得万科海外融资双平台浮现,万科成为第一家在内地与中国香港拥有三家上市公司的房企。但由于行业基本面的恶化,这一政策上的利好对提振整个地产板块并无实质性意义。——《万科“B转H”方案正式获批》

  • 淘宝的张宇在微博辟谣了。不过熟悉阿里的人都知道,永远不变的就是变化。内部不断的调整,刺激各个环节的人的能动性是阿里一直的习惯。——《阿里辟谣高层离职传闻》

 

1. 张近东两会提案 瞄准淘宝了吗?

全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东将在两会上提交的三份提案提前曝光。尽管和去年“呼吁国家税收部门全面实施电子商务征税”相比,这次张近东的提案并没有直接向电商巨头阿里巴巴“开炮”。

今年张近东的第一份提案与电子发票有关,内容是加快法律法规对电子发票的法律效力进行界定,明确赋予电子发票在报销、核准上的法律效力,并尽早在全国范围内形成统一的标准,以便更好地推动电子发票的尽快普及。

张近东的第二项提案是呼吁抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。

第三是有关母婴食品安全的问题。张近东认为,“食品安全不仅要生产环节把好关,还要在流通领域建立起全流程追溯机制,从而保护千万母婴的健康。”

《商业价值》 孙彤(@青花) 点评:

自苏宁的互联网转型以来,张近东每年的两会提案都会成为舆论焦点并被赋予“针对”之名。但细看这次的三个提案,都是互联网以及电商良性循环的基础。企业之间的战争谁黑谁从来不应该是公关层面的心机战。企业大了,很多社会责任是必须要面对和承担的。

 

2. 苹果车载系统公布

CarPlay的核心是一台iPhone,通过数据线与汽车的车载相连。它的本质是iOS在车载上的映射,而不是真正的苹果开发的车载系统。

 

3月3日消息,据国外媒体报道,苹果公司今天在日内瓦汽车展上展示了自主研发的车载系统“CarPlay”。该系统将于今年晚些时候正式发布。

在去年的开发者大会上,苹果公司介绍了iOS 7新增功能“iOS in the Car”,该功能允许用户将iPhone接入汽车系统,让整个汽车系统变成一个“大iOS”系统。当时苹果还宣布了与包括宝马、丰田、奥迪、本田等在内的12家汽车厂商的合作。

根据苹果介绍,在实际操作时,用户需要通过iPhone“闪电”接口接入汽车。这意味着,iPhone 5以下的机型将与CarPlay无缘。

《商业价值》 @周恒星Kevin 点评:

CarPlay的核心是一台iPhone,通过数据线与汽车的车载相连。它的本质是iOS在车载上的映射,而不是真正的苹果开发的车载系统。这符合苹果硬件软件一体,不把软件分发给其它厂商的惯例。未来苹果在汽车上的想象空间还很大,最有可能的是独立开发汽车。传说中的iCar会颠覆汽车行业吗?我们拭目以待。

 

3. 万科“B转H”方案正式获批

 

今日万科发布公告,公司已于3月3日正式取得中国证监会批复,核准公司将现有的境内上市外资股转为境外上市外资股到港交所主板上市。这也使得万科成为继中集集团之后A股第二家实现“B转H”的内地公司。

为保护股东权益,此次B转H过程中,万科将安排第三方向全体B股股东提供现金选择权。具体价格将在公司B股股票停牌前股票收市价基础上溢价5%,即每股13.13港元。但由于期间公司分红派息,除息后上述现金对价调整为12.91港元/股。

据介绍,万科此前公布的为本次方案提供现金选择权的初始第三方包括但不限于华润(集团)、新坡政府投资公司(GIC)以及高瓴资本。但截至目前,高瓴资本担任本次方案现金选择权第三方的承诺函已到期。万科将安排惠理基金管理公司及惠理基金管理香港有限公司为新增的第三方。

《商业价值》 @潇棋 点评:

万科B转H的原则性获批,使得万科海外融资双平台浮现,万科成为第一家在内地与中国香港拥有三家上市公司的房企。在利好消息下,今天万科A股跳空高开。但由于行业基本面的恶化,这一政策上的利好对提振整个地产板块并无实质性意义。

 

4. 阿里辟谣高层离职传闻

 

据消息人士透露,阿里正式宣布负责天猫和聚划算的淘宝副总裁张建锋成为淘宝网负责人,而天猫副总裁王煜磊接替行巅负责天猫和聚划算。阿里并未披露淘宝网前任负责人、阿里巴巴副总裁张宇的调整,有传闻称她已经离职。张宇在微博上否认了这一说法,称并未离职,但透露自己的职位有所调整。

《商业价值》 孙彤(@青花) 点评:

淘宝的张宇在微博辟谣了。不过熟悉阿里的人都知道,永远不变的就是变化。内部不断的调整,刺激各个环节的人的能动性是阿里一直的习惯。

(本期编辑 潇棋)

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30452.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80