中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
福特汽车:草根NGO的“绿色晋级”
媒体来源: 《商业价值》

《商业价值》杂志 刘梅


 


浓缩观点

  • 福特汽车多年来持续组织环保奖及草根环保NGO计划,帮助环保NGO解决社会问题,站在更高的视角履行企业社会责任。


 

企业竞争力:福特汽车将环保事业作为可持续发展战略的重要组成部分,有利于宣传其节能减排、绿色环保的汽车产品理念,倡导企业的社会责任感,以期获得更多消费者的喜爱。

社会效益:福特汽车环保奖在13年间累计授予奖金1410万人民币,共有301个中国大陆的优秀环保团体或个人获得了奖金资助或提名鼓励,帮助草根环保组织茁壮成长。

2013年6月5日——恰逢全球第42个世界环境日,福特汽车于上海宣布,全面启动2013福特汽车环保奖及草根环保NGO“绿色晋级”计划,除突破性地增设“社区参与创意”奖项,并大幅度提高奖金总额至200万元。

目前,NGO组织需要哪些方便的支持?《福特汽车环保奖历届获奖项目现状调查——暨中国基层环保力量发展调研报告》对2000?2012年福特汽车环保奖的获奖项目进行调查,对奖项13年的发展进行了梳理、分析。调研显示,一方面,福特汽车环保奖使得相关项目获得了资金支持,并赢得了当地政府、媒体、公众更多的关注,提升了其社会影响力和整合资源的能力,也借由此,对当地的环境产生了积极的影响。而另一方面,获奖项目目前大多还存在着系统化、专业化、可持续性发展水平不一、能力较弱的情况,在项目管理、人才培养、及宣传推广等方面的能力亟待提高。

对此,福特汽车及其战略合作伙伴恩派重新规划了2013年福特汽车环保奖的奖项设置及“绿色晋级”计划。全面升级的2013福特汽车环保奖及“绿色晋级”计划,助力草根环保NGO全面加强其硬件基础设施和能力建设,实现NGO组织的可持续发展。

福特发现,和以往大多以个人或小团体为单位开展小范围的环保活动不同,近年来,有越来越多的草根环保NGO,成功地通过与社区合作,更加行之有效地将环保的理念与实践普及给广大公众。考虑到社区合作项目的巨大辐射效应,本届福特汽车环保奖特意增设“社区参与创意奖”,并追加奖金50万元,专门用以奖励创新性的社区环保理念与实践。

12年前,温州17岁的“绿眼睛”环保组织创始人方明和获得了福特汽车环保奖青少年项目奖,虽然奖金只有5000元,却给这个年轻人最大的鼓励,并将“绿眼睛”发展为中国最活跃的民间环保团体之一。2006年,“绿眼睛”再次获“福特汽车环保奖”,方明和也被国家环保总局环境文化促进会聘请为理事。 

如今,近而立之年的方明和感慨:“绿眼睛的成长以及今日所取得的成绩离不开政府支持和社会各界的赞助,才有资源开展如此众多的环保公益项目”。

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30453.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80