中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
设“国家城管局”治不了城管乱象

据报道,今年全国两会,江苏代表将联名提交议案,建议制定《中华人民共和国城市管理法》。议案建议,现在各地的城管“每人一把号,各吹各的调”,建议成立国家城市管理总局作为主管部门,与住建部“两块牌子、一套班子”。(3月4日《现代快报》)

城市管理的乱象很多,而最为人诟病的应该算城管队员和小商贩之间的矛盾冲突。但“国家城管局”机构,并非治城管乱象的“药方”。

首先,全面深化改革已经成为现阶段的主要任务,而随着机构的精简推进,在原则上一般不允许再次设立新的机构。尽管,这份议案中仅仅是建议“两套牌子,一套班子”的形式,但谁都清楚,一旦机构设立,功能和人员的增加将难以控制。

没有完善的法律地位,是城管最大的尴尬。比如城管队伍中协管员的大量存在就是突出表现。一旦出现冲突,总是协管员被开除,当然引发人们的不满。

设立“国家城管局”的提案,看到了城市管理乱象的现实,却没有抓住城管乱象的根本。无法可依才是病症的根源所在,而设立“国家城管局”并没有解决这样的乱象,只是增添了一个另外的机构罢了。

□王传言(时评人)


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 《新京报》评论官方博客





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80