中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
互联网思维拯救房地产?
媒体来源: 《商业价值》

《商业价值》杂志 张思

 

浓缩观点

  • 互联网思维能否拯救房地产,这就要看房地产业发展的基础,即需求是否还依然坚固。互联网能把房地产的需求消灭或者改变吗?

  • 银行通过释放收益反击是意料中的事情。余额宝在超短时间爆炸式的传播和增长给银行的压力也可想而知。不过收益率的根本决定因素并不来自内部,比如银行间利率等因素都无法忽略。——《余额宝会被银行“逼”死么?》

  • 打车软件的出现解决了信息不对称并降低了空驶率提高效率,也许更务实的解决办法不是禁止使用,而是完善规则减少它所带来的负面影响。——《打车软件何处去?》

  • 在自有芯片这件事上任何人都没有华为走的坚决,从此前由于散热等各种问题广被批评,到现在无论是用户还是媒体对于华为坚持用海思已经接受并习以为常,华为的收获颇丰。——《华为64位手机处理器亮相》

 

1. 互联网思维拯救房地产?

 

去年初至今,包括搜房网、易居中国等网络房地产信息服务公司市值“逆市”大幅增长,以搜房网为例,公司市值逼近去年刚刚进入千亿俱乐部的恒大地产。

从业务范围来看,搜房网收入主要来自网络广告及电商服务,恒大地产收入主要来自物业开发销售,前者业务主要是为后者服务。从收入规模而言,2013年搜房网总营收为6.374亿美元(折合约39亿人民币),恒大地产2013年上半年营业收入已经高达419亿元,年内合约销售额突破千亿。

以搜房网为代表的房地产垂直网站改变了传统的地产销售模式,未来会不会出现一个“小米”颠覆房地产的开发模式,谁也说不准,正如郁亮直言:“可能我们未来的对手不是我们现在所谓的对手,也可能将是现在完全不知道的人在做我们的对手”。

《商业价值》 @潇棋 点评:

对于房地产而言,互联网冲击的首先是以销售为目的的营销模式和营销渠道,接着就是房地产企业的服务理念,这就是为什么搜房网和世联行这样的轻公司能够快速发展的原因。但互联网思维能否拯救房地产,这就要看房地产业发展的基础,即需求是否还依然坚固。互联网能把房地产的需求消灭或者改变吗?恐怕这个问题是否定的。既然如此,互联网思维对于房地产的冲击就只能是局部的、在某个时间段的——因为没有人能住在虚拟的世界里。从这方面讲,拯救房地产的,只能是自己。

 

2. 余额宝会被银行“逼”死么?

 

余额宝7日年化收益率为5.864%,这已是今年以来余额宝连续第4天“破六”运行。尽管目前还没有出现资金大规模撤出的情况,但一个现象引起市场的关注:不少银行短期理财产品收益率悄然突破6%。

Wind资讯数据显示,2月1日~4月1日期间在售和即将发售的面向全国投资者的1~3个月短期理财产品中,共计有32款预期年化收益率达到或超过6%。它们会不会对“余额宝们”形成一次有效的“反攻”?

资料显示,委托期仅30天的厦门国际银行某款短期理财产品,预期年化收益率为6%;委托期35天的招商银行某理财产品,预期年化收益率达到6.4%;而南昌银行某委托期47天的理财产品预期年化收益率也达到了6.5%。这些在早期难得一见的高收益率近来开始频频出现在各家银行的理财产品中。“银行面对余额宝的竞争,需要适当释放自己的收益来满足市场。”诺亚财富高级理财师马天翼表示,“如果银行想逼退余额宝,那么短期内其理财产品收益率就不会下调。”

《商业价值》 孙彤(@青花) 点评:

银行通过释放收益反击是意料中的事情。余额宝在超短时间爆炸式的传播和增长给银行的压力也可想而知。不过收益率的根本决定因素并不来自内部,比如银行间利率等因素都无法忽略。“逼死”的可能性太低,逐渐进入竞争态势倒是基本趋势。

 

3. 打车软件何处去?

 

因为技术排他性和扭曲市场价格,上海市政府规定,在早晚高峰期,禁止使用“嘀嘀”和“快的”打车软件。

交通部部长杨传堂在十二届全国人大二次会议开幕会上就“大交通部构造调整”问题表示,去年11月25日,中编办已经正式批复,目前正在落实当中,估计到3月14日就可到位。此外,将对打车软件进行规范。

快的打车和嘀嘀打车同时调整返现金额,快的打车甚至又在前不久宣布将补贴降至5元/单。持续数月的补贴大战暂告一段落,但两大软件的市场争夺战仍将继续。

一连串针对打车软件的新闻似乎给出了打车软件未来的蛛丝马迹。

《商业价值》 纪云(@容安) 点评:

本来在打车软件出现,以及打车软件补贴之前打车就不是件容易事,现在各种声音将打车这件事中的困难都归咎到打车软件身上了。打车软件的出现解决了信息不对称并降低了空驶率提高效率,打车软件补贴所推广的移动支付给生活带来了便利,这是不争的事实。在此之前,没人能想到原来打车可以这样,能先叫车还能用手机付钱,这样的未来肯定比现在路上等车找一堆零钱要好。在到达这个未来的路上当然会出现意料之外的问题,也许更务实的解决办法不是禁止使用,而是完善规则减少它所带来的负面影响。

 

4. 华为64位手机处理器亮相

 

最近爆出了华为的Kirin 920处理器,该处理器采用big.LITTLE架构,拥有四颗Cortex-A15核心和四颗Cortex-A7核心,性能十分强悍,能够完胜高通骁龙801,但由于面世时间可能要等到今年9月份以后,而届时高通/三星的64位处理器可能就要出来了,所以Kirin 920想要称霸手机处理器领域会很难。当然,Kirin 920相对海思K3V2以及Kirin 910的进步是有目共睹的。今天又有消息称华为除了在准备Kirin 920之外还在准备另一款重磅级的处理器,其命名为K3V5(威武?),采用64位架构设计,具体频率及规格暂时还不清楚,面世时间应该是明年。

由于华为一直以来都是采用ARM公版架构设计,因此我们猜测华为在64位架构时代依然会采用这一策略,不出意外的话K3V5就会是四核心Cortex-A57搭配四核心Cortex-A53组成big.LITTLE架构。

《商业价值》 @张思的替身 点评:

在自有芯片这件事上任何人都没有华为走的坚决,从此前由于散热等各种问题广被批评,到现在无论是用户还是媒体对于华为坚持用海思已经接受并习以为常,可以说华为的收获颇丰:磨合好的芯片与整机产品,彻底摆脱来自芯片厂商的限制与个中的纷纷扰扰。当然,并不是所有人都具备采用自家芯片的本钱的,除了研发能力外,如果出货量不够多相信也不会有开发者为了你的平台去做优化,产品体验也不可能会好。

(本期编辑 张思)

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30480.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80