中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
京东联姻腾讯后 一定会做的3件事
媒体来源: 《商业价值》

《商业价值》杂志 孙彤

 

浓缩观点

  • 京东和腾讯用2.14亿美元联姻,用外围力量来补足了自己的电商竞技能力。京东和阿里在电商领域形成稳固的对抗格局,全新升级之战即将上演。

  • “流量膨胀”转基因:未来,随着流量膨胀以及入口级应用的效应,“供应商”思路会带领京东转向“零售商”思路,这个过程非常值得期待。

  • 服装品类大反击:目前,淘宝的很多制约让导购平台纷纷转型,自营电商或和微信合作。这给腾讯和京东在服装品类对接新资源或者并购提供了机会。

  • 串联小半径生活圈:腾讯希望通过O2O把微信当做“移动购物+移动支付”的强入口。京东庞大的流量体量和腾讯无处不在的场景布局串联在一起,对于阿里,对于支付宝,对于整个O2O生态都是充满想象力的一战。

  • 据《商业价值》记者了解,这一次京东的O2O战略会从和便利店的合作开始,通过自身的流量和物流能力协助便利店完成升级。

 

京东和腾讯用2.14亿美元联姻的故事在几天之内已经尽人皆知。腾讯自主退出电商竞技,又或者说是更好的利用外围力量来补足自己的电商竞技能力。而京东和阿里在电商领域形成稳固的对抗格局,无论如何,各种全新升级之战势必即将上演。

 

1. “流量膨胀”转基因

 

如果没有腾讯的加入,京东想要PK淘宝天猫仍然有不确定因素。恰恰腾讯的进入,将庞大的流量基因转入京东体内。通过微信给予京东的所谓“一级入口”,尽管可能只是和曾经的易迅一样,而非强势底部菜单或新闻弹窗。

无论如何,以微信的用户基数,流量导过来之后,京东势必会呈现一个流量迅速膨胀的过程,而这个过程的速度,与京东能否运用这个流量来完成自身的“某种转变”是相互作用的。

京东曾经的思路是“供应商”思路,简单理解就是别人供货京东提供全面服务,反观天猫的思路是“零售商”,搭建平台,后续服务由供货商完成。二者模式和属性决定着这场竞技需要在新的维度展开。

而未来这个思路会带领京东随着其流量膨胀以及入口级应用的效应将其转向“零售商”思路。就像京东在POP上的发力,越来越多、越来越广的用户接触界面,会让京东有更多的机会和视野形成思考和切换,而是否确定,以及如何从供应商的视角转变为“零售商”的过程是非常值得期待的。

 

2. 服装品类大反击

 

一旦京东和阿里的稳固对抗阵营确立,京东挑战天猫的神经和动力势必迅速满格。从什么品类开启大战呢?很大可能是服装。作为天猫最强势的品类,京东由此切入再好不过,也是必须。

未来的服装是否也出现像嘀嘀快的类似的血战,并非没有可能。过不了多久,用户们买衣服越来越“白菜价”同样可以期待。事实上在这个过程中,除了京东和天猫的直面抗衡,产业里的周边变量演变也极为值得关注,比如蘑菇街美丽说。以服装鞋帽为主的导购平台如果在自保或站队?

目前,淘宝的很多制约让导购平台纷纷转型,自营电商或和微信合作。过程中给腾讯和京东在服装品类对接新资源或者并购提供了机会。腾讯对美丽说此前的投资在后续可能继续抬轿子。战线一旦拉开,相较之下淘宝会出手吗?蘑菇街的选择也不妨关注。电商生态链的格局也可能再次洗牌。

 

3. 串联小半径生活圈

 

下周,京东即将召开O2O战略发布会。尽管稍晚了一点,也意味着刘强东在2013年底定下的O2O为五大战略之一全面启动。腾讯阿里寄于嘀嘀和快的在打车应用上的战争虽然热度渐稀但仍然没有结束。O2O这一战没人想要错过。

据《商业价值》记者了解,这一次京东的O2O战略会从和便利店的合作开始,通过打通线下的便利店,形成云端的虚拟库存网络。京东希望通过自身的流量和物流能力协助便利店完成升级。

在实物电商时代京东的物流能力毋庸置疑。不过,在打造“小半径短时间”的本地生活圈这件事对京东来说问题还有很多。而反过来看腾讯,腾讯希望通过O2O把微信当做“移动购物+移动支付”的强入口。京东庞大的流量体量和腾讯无处不在的场景布局串联在一起,对于阿里,对于支付宝,对于整个O2O生态都是充满想象力的一战。

而上述的每一个观战节点,《商业价值》都将详细跟踪关注。电商生态变幻莫测,既然想看就要站在前排才行。

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30518.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80