中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
胡子敬:传统商业消亡 世界将成鬼城
媒体来源: 《商业价值》

商业价值

 

浓缩观点

  • 友阿股份董事长胡子敬:地球是只要有人存在,传统百货商业就永远不会消失,而且必定是主流。现在城市夜晚70%的灯光都是商场提供的,如果商场消亡,城市的夜晚将是一片漆黑,那么城市将失去生气,世界将成为一座座鬼城。

  • 尽管胡子敬强调传统商业仍会是未来的主流,同时对线上平台营收能力并不抱过高期待,但他仍表示要做O2O,而且一定要做到真正意义上的O2O。

 

(文章来源和讯网 潇棋编辑)

“你们去问马云一个问题,他和他太太的衣服哪买的?看他怎么回答。”3月7日,全国人大代表、友阿股份董事长胡子敬在接受和讯网专访时表示,传统商业如果消亡,城市的夜晚将是一片漆黑,世界将成为一座座鬼城,真到那一天人们会愤怒地砸掉电脑。因此他认为马云和王健林那个著名的打赌,马云必输无疑,“因为他不懂商业。”

尽管如此,胡子敬表示还是要做O2O,“我也不期待线上能赚多少钱,主要是搭建一个消费服务平台,做为线下的补充,为线下服务。这是考虑到未来老百姓的消费习惯问题”。

 

传统商业不可能消亡

 

2012年12月,在2012中国经济年度人物颁奖现场,万达集团董事长王健林与阿里巴巴集团董事会主席马云曾立下8年豪赌。王健林当时称:“电商再厉害,但像洗澡、捏脚、掏耳朵这些业务,电商是取代不了的。我跟马云先生赌一把:2020年,也就是8年后,如果电商在中国零售市场占50%,我给他一个亿,如果没达到他还我一个亿。”马云则认为电商必胜,传统商业会被取代。

对此,胡子敬表示坚决声援王健林。他表示,这个赌约中马云必输。

胡子敬分析认为,截至2012年末,到阿里平台上开店的商户大概在600万家左右,这几乎已经囊括了中国所有想开网店的企业、私人及创业学生。而当年底,阿里平台总销售额突破万亿,胡子敬据此计算每家商户销售额不到17万。“每年这么点营收怎么可能通过这个平台发展壮大。而我所了解到的某些企业在网上卖了几百万或者上千万,但是这些企业线下一年销售是几十个亿,它依附的主要还是传统的渠道。”

胡子敬表示,地球是只要有人存在,传统百货商业就永远不会消失,而且必定是主流。“现在城市夜晚70%的灯光都是商场提供的,如果商场消亡,城市的夜晚将是一片漆黑,那么城市将失去生气,世界将成为一座座鬼城。真到那一天人们会愤怒地砸掉电脑,再回到商场逛街购物。”

 

做O2O是要搭建消费服务平台

 

尽管胡子敬强调传统商业仍会是未来的主流,同时对线上平台营收能力并不抱过高期待,但他仍表示要做O2O,而且一定要做到真正意义上的O2O。

胡子敬是这样想的,以后80后都老了,90后、00后、10后这些年轻人会逐渐成为社会的主流,他习惯于用电脑用网络去了解整个行业整个社会的信息。到时如果百货店不能把企业的信息和产品通过网络传递给消费者,就少了一条路。“因此,我们还是要做这个,满足未来人群的消费习惯,但我们的定位是一个消费服务平台,不期待赚多少钱,而是做为线下的补充,为线下服务。”

正因为这个定位,友阿在线上平台开发的创业产品也以服务线下为目的,“积分联盟”就是着眼如此。目前,公司已与各大银行、移动等企业签订积分联盟合作协议,打通双方会员积分互换。

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30555.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80