中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
Facebook 20亿美元收购 Oculus
媒体来源: 《商业价值》

《商业价值》杂志 刘梅

 

浓缩观点

  • 看到这个消息,真是觉得离《黑客帝国》描绘的那个世界越来越近了,人的七情六欲以后在头上加点传感器全能满足。

  • 优酷土豆的自制内容毕竟还没有强大到足以救主的地步,在版权方面却为了盈利付出了巨大的代价,这个时候寻找一个更强大的联盟或靠山其实也是一个可行的选项。——《消息称腾讯有意投资视频网站优酷卷入传闻》

  • 这是把粉丝应援上升到投资层面么?以后粉丝能出资拍剧成金主了。——《阿里巴巴数字娱乐事业群推出“娱乐宝”》

 

1. Facebook 20亿美元收购虚拟现实厂商Oculus

Oculus Rift虚拟现实设备可以佩戴在头部,作为显示器和控制器来使用。

 

Facebook今天宣布,该公司已与沉浸式虚拟现实技术领域中的领先厂商Oculus VR达成一项最终协议,将以约20亿美元的总价格收购后者。这一收购价格中包含4亿美元的现金,外加2310万股Facebook普通股,预计该交易将在2014年第二季度中完成。另外,根据双方达成的协议,如果特定业绩目标得以实现,则Facebook还将额外支付3亿美元的所谓“Earn-out”。

Oculus Rift虚拟现实设备可以佩戴在头部,作为显示器和控制器来使用。与Oculus Rift相连的PC或Android设备将进行数据处理,创造一个三维的虚拟现实环境,而用户的头部运动将可以触发在虚拟世界中的运动。

Facebook计划将Oculus在游戏领域中的现有优势扩大至新的垂直领域,如通信、媒体和娱乐、教育及其他领域等。Facebook在今天发表的声明中表示,鉴于这些广泛的潜在应用,虚拟现实技术有机会成为下一代社交和通信平台。

《商业价值》 @杨钊-半仙 点评:

看到Oculus被20亿美元收购的消息,真是觉得离《黑客帝国》描绘的那个世界越来越近了,人的七情六欲以后在头上加点传感器全能满足。小时候看倪匡的小说,里面描绘生物进化的高级形态就是一组电波,肉身都免了,将来说不定真有这么一天。

 

2. 消息称腾讯有意投资视频网站 优酷卷入传闻

 

据消息人士透露,腾讯一直在寻求视频方面的网站投资,今日有消息称腾讯计划以3亿美元+腾讯视频获取20%股份,目前腾讯及优酷均表示不评论市场传闻。事实上腾讯希望甩掉“视频业务”包袱并不是最近的传闻,之前就传过一轮腾讯有意效仿入股搜狗策略,将腾讯视频与搜狐视频合并,不过搜狐CEO张朝阳予以否认。
从去年开始视频行业整合加剧,对于并购了土豆的优酷来说,也希望能够找一个更大的靠山。根据新浪科技获得的消息,阿里巴巴曾与优酷一直进行紧密沟通,不过最终没有完全落实。

而在腾讯方面,也曾经与优酷有过沟通,但也未有最终定论。有投行圈人士表示,腾讯确实一直想投资一家视频网站,目前透露出来的消息并不是优酷土豆。不过市面上可供腾讯挑选的视频网站确实为数不多,对于优酷土豆来说如果获得腾讯投资也是一个不错的入口选择。

《商业价值》 刘媚琪(@清越Anne) 点评:

今年视频行业的格局非常微妙,爱奇艺/PPS今年大手笔的版权购买之后,在行业里的地位更加突出,相较之下优酷土豆的自制内容毕竟还没有强大到足以救主的地步,在版权方面却为了盈利付出了巨大的代价,这个时候寻找一个更强大的联盟或靠山其实也是一个可行的选项。

 

3. 阿里巴巴数字娱乐事业群推出“娱乐宝”

 

阿里巴巴数字娱乐事业群今日宣布,推出理财与增值服务平台“娱乐宝”,网民可投资热门影视作品,预期年化收益率7%。

与余额宝货币基金性质不同,娱乐宝对接的是国华人寿旗下“国华华瑞1号终身寿险A款”的投资连结型保险产品。娱乐宝首期四个项目包括电影《小时代4》、《狼图腾》、《非法操作》、《模范学院》等,总投资额7300万元。其中,影视剧项目投资额为100元/份,游戏项目的投资额为50元/份,每个项目每人限购两份。

阿里巴巴集团公关总监顾建兵表示,娱乐宝模式并非“众筹”。众筹项目不能以股权或资金作为回报,项目发起人更不能向支持者许诺任何资金上的收益。这与娱乐宝平台上能提供预期资金收益的保险理财产品,有着本质区别。

网友点评:

这是把粉丝应援上升到投资层面么?以后粉丝能出资拍剧成金主了。

 

4. 谷歌个人助理Google Now正式登陆桌面浏览器

 

谷歌日前正式宣布,公司旗下Google Now语音助理服务将正式登陆Windows和Mac桌面操作系统,并将从昨天起向Windows和Mac平台的稳定版本Chrome浏览器推送这一更新。应该说,谷歌的此举意味着除了移动操作系统用户外,桌面Chrome用户也将得以享受Google Now服务所带来的巨大便利。

如果要开启Google Now服务的话,用户需利用谷歌账户登陆自己的Chrome浏览器,该账户可以同自己在移动设备上所使用的账户保持一致。如果你同时会在多个设备上使用Google Now功能的话,你或将需要为每部设备单独设置地理位置选项。当然,如果用户不想使用该项功能的话也可在在登陆Chrome后在浏览器设置中选择不激活Google Now服务。

网友点评:

Google Now对中文用户来说,只是个传说。

 

5. 判断你的喜怒哀乐 电脑比人都准

 

美国研究人员开发一套电脑程序,在判断表情真实或虚伪方面能力超过人类,有望在广泛领域投入应用。测试过程中,25名志愿者每人拍摄两组录像。第一组志愿者把胳膊放入温水中一分钟,然后假装痛苦表情,尽量骗过一名专家;第二组录像中,温水换成冰水,志愿者们自由做出真实表情。

研究人员让另外170名研究对象观看录像,分辨真实或伪装的痛苦表情。结果显示,正确率为50%。相比人类,电脑系统的分辨准确率达到85%。研究人员说,电脑战胜人脑的原因在于前者抓住面部表情的一些特点,特别是嘴部运动,而这些特点通常被人类忽视。

这种技术不仅可用于识别谎言,在执法、国土安全或工作招聘领域发挥作用,而且可以用于医疗领域,比如弄清无法顺利与人交流的病患想传达什么信息。

网友点评:

技术层面上说应该有夸大成分,准确度只会在特定测试人群中比较好,离实用应该还有很长距离的。

(本期编辑 刘梅)

 

原文链接:http://content.businessvalue.com.cn/post/30592.html?s=read

媒体来源:[文章]
(C) 《商业价值》





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinamed/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80