中国媒体博客
ChinaMediaBlog.com
全球软件研发技术大会圆满收官,共赴软件开发智能化时代



北京2024年7月9日 /新闻稿网 - Xinwengao.com/ — 7 月 4-5 日,由 CSDN 和高端 IT 咨询与教育平台 Boolan 联合主办的 SDCon 2024 全球软件研发技术大会在北京威斯汀酒店隆重开幕。

作为指引软件行业创新趋势的标志性盛会,本次大会盛邀 52 位国内外知名专家参与,涉及产学研等多个领域,涵盖微软、华为、百度、阿里巴巴、腾讯、字节跳动、小红书、京东、美团、蚂蚁集团、360、知乎、美图、MIT、宾夕法尼亚州立大学、智源研究院、IDEA、同程旅行、去哪儿旅行、基调听云、非十科技、Tetrate、eBay、灵雀云、Datastrato、云猿生、AutoMQ、支流科技、NineData、衍数科技等四十余家领先企业及组织的技术大咖与专家学者,他们齐聚一堂,共同探讨行业前沿动态,分享最新的研究成果和实践经验,为推动软件开发领域的发展贡献智慧和力量。

这场大会不仅是一次技术的盛宴,更是一次智慧的碰撞。每一位嘉宾都带来了满满的干货,他们的精彩演讲和深入剖析,让我们对软件开发领域有了更深入的了解和认识。现场座无虚席,数千名各行各业的资深开发者齐聚一堂,围绕 12 大主题共同探讨软件领域的前沿发展、最佳实践和创新应用。

2024全球软件研发技术大会现场
2024全球软件研发技术大会现场

共话智能新范式 激情演讲燃爆全场

7 月 4 日上午的主会邀请了软件界巨擘 MIT 计算机与 AI 实验室(CSAIL)副主任、ACM Fellow Daniel Jackson 和世界著名软件架构大师、云原生和微服务领域技术先驱 Chris Richardson,并汇聚了国内技术领军人物华为编程语言首席专家、仓颉编程语言首席架构师冯新宇,北京智源人工智能研究院副院长兼总工程师林咏华,CSDN 高级副总裁、Boolan 首席技术专家李建忠。他们分享了自己对技术前沿的见解,以及大模型在软件开发中的实际应用。

圆桌论坛:软件开发智能化新范式

随后在 Athena labs CTO 王兴明的主持下,林咏华、冯新宇、李建忠三位重磅嘉宾围绕"软件开发智能化新范式"展开高峰对话。对话的核心问题主要集中在如何更有效地利用大模型在软件开发中的能力,以及如何结合人类的智慧和经验来提升软件研发的效率和质量,为广大开发者提供了宝贵的参考和启示。

2024全球软件研发技术大会主会
2024全球软件研发技术大会主会

12 大技术专题,覆盖软件开发全生命周期

随着技术的不断进步和创新,软件开发领域正迎来前所未有的变革。主会圆满结束之后,7 月 4 日下午以及 7 月 5 日分会场的内容也同样精彩纷呈,不容错过。本次分会场聚集了业内多位知名的技术专家和学者,他们分享各自在大模型智能应用开发、软件开发智能化、AI 与 ML 智能运维、云原生架构、可观测性技术、架构设计与演进、研发效能实践、新数据基座、软件质量保障、高可用架构、系统性能优化、行业最佳实践等领域的最新研究成果和实践经验。每一位嘉宾都就其专业领域展开深入探讨。这些前沿话题不仅展现了软件开发领域的最新趋势,还为参与者提供了探索未来可能性的窗口。无论是开发人员、架构师还是技术决策者,这些分会场的内容都能带来全新的启发和思考。

软件开发智能化和研发效能

在当前软件开发领域,智能化和研发效能的提升成为关键议题。7 月 4 日的首个分会场上"BAT"齐聚,邀请了来自阿里、百度、腾讯以及蚂蚁集团的资深专家。他们分别从各自专注的领域出发,深入探讨了代码大模型在推动软件开发智能化进程中的关键作用,以及如何通过技术创新进一步提高研发效能。

圆桌论坛:AI 编程时代,软件研发落地实践的挑战

AI IDE 如何确保生成代码的准确性和可靠性?用户代码隐私和数据安全如何保障?云端 IDE 是软件工程的未来吗?在 CSDN &《新程序员》执行总编唐小引的主持下,阿里通义灵码产品技术负责人陈鑫、腾讯云开发者 AI 产品负责人汪晟杰、字节跳动豆包 MarsCode 团队技术专家天猪、蚂蚁集团高级技术专家王兴龙围绕软件研发智能化的落地实践的棘手问题展开深入探讨。

次日继续聚焦于软件开发智能化问题,字节跳动豆包 MarsCode 团队技术专家天猪,非十科技 CTO、Fitten Code 负责人刘政宁,阿里云通义灵码技术专家张昕东,蚂蚁集团高级技术专家王兴龙,京东研发效能平台工程域负责人刘兴东,360 前端工程化方向技术负责人杨龙辉,去哪儿旅行高级 Java 开发工程师崔宸,火山引擎 A/B 测试资深研发工程师单玉泽等业界专家结合自身经验,深入探讨了如何将这些技术应用到实际工作中去,以及这些应用可能带来的长远影响。会议的互动环节也格外活跃,与会者与嘉宾之间的交流频频。

大模型智能应用开发实践

在当前人工智能技术迅猛发展的时代,大模型智能应用已成为推动行业创新的重要力量。本次专题聚焦于"大模型智能应用开发实践",邀请了宾夕法尼亚州立大学助理教授、AutoGen 联合创始人吴清云,腾讯大数据 AI 算法负责人黎洋,京东物流神机妙算算法平台架构师檀江华,eBay 支付风控部门高级经理李杰,衍数科技 CTO 吴岸城,去哪儿旅行技术总监李佳奇等来自学术界和业界的前沿专家,共同探讨大模型技术的最新进展和实际应用案例。

圆桌论坛:大模型应用落地实践

在 Boolan 首席咨询师李沫南的主持下,衍数科技 CTO 吴岸城、去哪儿旅行技术总监李佳奇、eBay 支付风控部门高级经理李杰在圆桌论坛上深入探讨了大模型技术在各自行业的应用及其对业务流程的变革。圆桌论坛着重讨论了 AI 时代下,大模型如何推动业务创新、提升效率,并解决实际问题。此次深度对话为参会者提供了宝贵的行业见解和实践知识,展现了 AI 大模型技术在当今商业环境中的关键角色。

云原生架构与可观测性技术

如今,云原生架构与可观测性技术面临着新的挑战和机遇。随着容器化和微服务技术的广泛采用,企业迫切需要更高效的运维手段来管理日益复杂的云环境。云原生架构提供了一种灵活、可扩展的解决方案,使得应用程序和基础设施能更好地适应快速变化的业务需求。然而,这种架构的动态特性也给系统监控和问题诊断带来了挑战,尤其是在确保系统可靠性和性能方面。因此,可观测性技术成为了云原生环境中的关键支撑,帮助开发和运维团队更有效地监控、分析和优化其云原生应用。

大会邀请到小红书云原生 Infra 负责人孙晓飞,腾讯云原生技术专家刘华,云猿生数据创始人 & CEO 曹伟,AutoMQ 联合创始人 & CTO 周新宇,NineData 创始人 & CEO 叶正盛,灵雀云技术专家刘梦馨等专家,深入探讨当前云原生和可观测性技术的最新进展和最佳实践。他们精彩的分享不仅展示了云原生技术最前沿的应用,也为参与者提供了在实际业务中实现高效、可靠和可观测系统的新思路和方法。

再细化到可观测性技术时,小红书可观测技术负责人王亚普,阿里云可观测领域技术专家蔡健,Tetrate 创始工程师高洪涛,阿里云云原生高级研发工程师隋吉智,基调听云 CTO 杨金全等专家分享了他们在不同领域和场景下关于可观测性的创新实践和成果。这些精彩的内容为参会者提供宝贵的行业洞见和解决方案,帮助他们在未来的技术探索和实践中获得成功。

架构、高可用、AIOps、数据基座

随着业务复杂性的增加,传统的架构模式已经无法满足快速变化的需求,因此 DDD(领域驱动设计)作为一种确保软件模型与业务需求紧密匹配的方法,越来越受到重视。高可用性是现代系统设计的核心要求,它确保服务在各种故障情况下都能持续运行,这对灾备和故障转移策略提出了更高的要求。AIOps 的兴起使得运维团队能够利用人工智能技术分析大数据,自动化处理运维任务,提高效率和响应速度。同时,数据基座作为支撑数据分析和智能决策的基础平台,其稳定性和扩展性对企业至关重要。

针对架构设计与演进的问题,我们邀请到同程旅行集团 APP 事业部 CTO 曹爱虎,eBayAI 平台高级技术专家陈正飞,IDEA 高级工程师郑东阳等专家分享他们在各自领域的深入实践经验。这些演讲不仅深入探讨了技术细节,还提供了在真实业务场景中应用这些技术的案例分析,为参会者提供了宝贵的学习机会。

软件开发想兼顾高可用与高性能,应该怎么办?这一大专题邀请到知乎移动平台负责人高攀,支流科技创始人& CTO 王院生,OceanBase 数据库解决方案架构师张鑫,微软亚洲研究院高级研究员高彦杰,美团端侧 AI 推理优化高级工程师陈晓涛等专家分享实战经验,演讲内容涵盖了从移动端监控、API 管理、数据库架构升级到 GPU 利用率提升和跨平台 AI 推理部署框架等多个方面。

在技术快速发展的时代,人工智能(AI)和机器学习(ML)已逐渐成为改变各行各业的关键力量。特别是在 IT 运维领域,AI 和 ML 的引入正在引领一场前所未有的变革。为了深入探讨这一现象,微软亚洲互联网工程院高级研究员徐勇,蚂蚁集团 SOFAServerless 团队基础平台研发工程师梁栎鹏,美图资深 SRE 李彬等专家齐聚一堂,共同交流和分享自己的行业经验。

在数字化转型的浪潮中,数据基座作为支撑现代企业技术架构的基础,其重要性日益凸显。随着 AI、大数据和云计算等技术的飞速发展,新数据基座正在不断演进,以满足日益增长的数据处理需求。阿里云资深技术专家沈春辉,腾讯云专家工程师陈开旺,Datastrato 工程副总裁史少锋,360 智汇云基础架构部负责人赵新等专家聚焦于新时代下数据基座的技术革新和应用实践,共同探讨了数据基座的未来发展方向。

特别鸣谢

SDCon 2024 全球软件研发技术大会的成功举办既离不开所有技术专家们的干货输出和开发者们热情参与,同样也离不开合作伙伴们的大力支持,特别感谢基调听云、TYAN、京东云、TDengine、快递 100 、Zoho 卓豪、人民邮电出版社异步社区、字节跳动豆包 MarsCode。

至此,SDCon 2024 全球软件研发技术大会圆满结束,在过去的两天里,我们见证了一场干货满满的知识盛宴和技术交流,本次大会不仅聚焦了当前软件开发领域的最新技术和趋势,更重要的是,它为广大软件开发者、架构师、技术决策者提供了一个共同学习和交流的平台,促进了思想的碰撞和经验的共享。我们相信,通过这两天的交流与学习,每位参与者都将带着满满的收获回到自己的工作中,进一步推动各自领域的发展与创新。

让我们期待在未来的日子里,继续携手前行,共同探索软件开发领域的新技术、新方法和新理念,为推动全球软件技术的发展做出更大的贡献!

同时和所有开发者朋友们预告,CSDN 联合高端 IT 教育平台 Boolan 将于 2024 年下半年举办四大主题会议,欢迎大家热情参与~

CSDN四大主题会议
CSDN四大主题会议

 

Source: 新闻稿网合作伙伴 - Xinwengao.com
媒体来源:[文章]
(C) 新闻稿 - Xinwengao.com